央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》在香港受到了礼遇

发布时间:2012年03月29日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从来没有过这样一支庞大的队伍――287人分十批赶赴香港,为了把一部中国最伟大的悲剧、同时也是崭新的歌剧《赵氏孤儿》奉献给香港同胞,在3月20日至25日这样特殊的日子里。

《赵氏孤儿》剧照

  3月25日上午,香港同胞推选出新的行政长官。晚上,来自北京的《赵氏孤儿》在香港文化中心进行了最后一场演出,香港首位特首、全国政协副主席董建华携夫人看罢《赵氏孤儿》,走上了舞台,他深情款款地说:“去年6月在北京看《赵氏孤儿》,令我感到惊奇,我没有想到我们国家制作的歌剧能够达到这样高的水准。《赵氏孤儿》所提倡的重孝义、轻生死的传统美德具有震撼人心的力量。当时我就想把它请到香港来。今天再看《赵氏孤儿》,我觉得它应该去世界各地演出。国家大剧院运营4年来所取得的成绩令我十分敬佩。谢谢陈平院长和辛苦工作的各位,你们给我们上了一课。”

  大制作、大手笔 描绘深情大义

  3月24日晚,是国家大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》在香港文化中心首演的日子。

  《赵氏孤儿》一直以来存在于各种艺术形式中,18世纪曾被法国文豪伏尔泰改编成《中国孤儿》推上欧洲舞台。国家大剧院去年首次将这个中国人引以为傲的故事改编为歌剧,用最贴切的手法和样式最大化地挖掘了自元代以来《赵氏孤儿》的情感魅力。

  作为国家大剧院系列原创剧目中一部杰出的歌剧,《赵氏孤儿》凝结了众多国内外知名艺术家的心血与智慧,汇聚了一流的主创团队和顶级的主演阵容:邹静之改编的故事简明而深邃,雷蕾的音乐深情婉转,导演陈薪伊的调度力透纸背,高广健的舞美设计恢弘细腻,吕嘉的指挥出神入化,而袁晨野、莫华伦、孙砾、么红、梁宁、田浩江、张英席、周晓林等优秀的华人歌唱家在《赵氏孤儿》的舞台上穿越了时空……

  “你细小的手正抓紧我的身体,我的心已被你揪疼。”当公主的唱段《孩子,我们怎么办?》唱响时,赵家正遭受满门抄斩,孩子在熟睡中已失去了所有亲人。香港文化中心大剧院内,四周不断听到观众的啜泣,千余名观众眼含热泪,就连凤凰卫视董事会主席刘长乐这样的“硬汉”也忍不住掉下眼泪。《摇篮曲》、《雨越下越猛》、《我已无力同行》等撼人心魄的咏叹调接踵而至,可歌可泣的中国故事和普世情怀令人动容。

  演出结束时,观众雷鸣般的掌声持续了10分钟之久,香港观众对《赵氏孤儿》的高度认可和由衷喜爱不言而喻。与此同时,来自国家大剧院的工作人员和北京的媒体记者也深有感触:往后,请不要再说“香港是文化沙漠”这样的话,沙漠里长不出这样的花朵――歌剧《赵氏孤儿》在香港受到的礼赞表明:香港是一潭文化活水。

热词:

  • 赵氏孤儿
  • 歌剧
  • 香港文化中心
  • 香港观众
  • 原创
  • 香港同胞
  • 摇篮曲
  • 我已无力同行
  • 雨越下越猛
  • 孩子,我们怎么办?