央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

歌剧《赵氏孤儿》“义”当先 中国歌唱家亮群像

发布时间:2011年05月10日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月9日电 (记者 应妮)在同名戏曲、话剧、电影之后,《赵氏孤儿》又将以歌剧形式呈现。这将是国家大剧院在本届歌剧节上分量最重的一部原创作品。

  在9日的发布会上,国家大剧院公布了歌剧《赵氏孤儿》的创作阵容:剧作家邹静之、导演陈薪伊、作曲家雷蕾、舞美设计高广健等众多一线艺术家。演出阵容上,袁晨野、张立萍、梁宁、田浩江四位在世界歌坛享有盛誉的中国歌唱家将集体亮相,挑梁剧中的程婴、庄姬、程妻、公孙杵臼四位主角。孙砺、王凯、周晓琳、沈娜、关致京、陈勇、张英席等新生代的实力派也将在剧中有精彩的表现。与此同时,著名指挥吕嘉将为该剧执棒。

  邹静之坦言:“想做《赵氏孤儿》,已经整整想了七年了。”七年前,邹静之应一位导演之邀,着手撰写同名电影,电影中途“流产”,但邹静之却“再也停不下来,直到这次终于梦想成真。“歌剧一定要有本民族的价值观,《赵氏孤儿》的伟大之处,在于程婴的‘舍生、取义’,这些是属于中国的精神信条“。

  “在创作中牢牢抓住一个“义”字,能够让‘义’在舞台上飞翔起来,这个戏就立住了!”在导演陈薪伊看来,《赵氏孤儿》的主角程婴是一个“耶和华”式的人物,她坦言通过这次歌剧的创作力图“将中国人的信仰立起来”。

  据悉,该剧将于6月20至23日首演。(完)