央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运积分赛周期开始 国羽获满额席位难度大

发布时间:2012年03月29日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京5月2日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月2日体育专电 5月2日,历时一年的羽毛球伦敦奥运积分赛周期拉开帷幕。与北京奥运会相比,伦敦奥运会羽毛球比赛实行“瘦身计划”,三个双打项目满额席位由三席削减为两席,加之两个单打项目的“高门槛”,中国羽毛球队想要获得满额席位难度较大。

  伦敦奥运会羽毛球比赛的席位分配将依据明年5月3日公布的世界排名而定,而该排名则依据今年5月2日至明年4月29日期间运动员的成绩。奥运积分赛包括5月底举行的苏迪曼杯和随后的世锦赛、汤尤杯,以及今后12个月内举行的一系列公开赛、洲际赛等。

  北京奥运会时中国羽毛球队共获得13个席位,其中男单、女单、女双获得三个满额席位,男双、混双获得两个席位。但随着伦敦奥运会三个双打项目的瘦身,满额席位从15个降至12个,因此,国羽获得的席位将肯定少于北京奥运会。

  单打方面延续了北京奥运会时的名额分配原则,只要在明年5月3日的世界排名中有至少三人进入世界前四,则可以获得三个满额席位。

  虽然在张宁、谢杏芳退役后,中国女单“一姐”还未确立,但呈现小花争艳局面的中国队依旧拥有整体优势。在最新一期的世界排名中,王适娴、王仪涵、汪鑫包揽前三,如不出意外,中国队应该能获得女单满额席位。

  然而男单很难获得满额席位。从最新的世界排名看,马来西亚名将李宗伟稳居第一,林丹和谌龙分列第二和第四,陈金和鲍春来位居第七和第十。此外,印尼名将陶菲克、丹麦好手盖德也是前四的常客。中国男单想要赶在截止日期前有三人挤进前四并非易事。

  对于女双、混双实力较为突出的中国队来说,双打项目满额席位减少意味着整体优势的削弱。世界羽联要求至少有两对组合排在世界前八,才能获得三个双打项目的满额席位。从目前的世界排名看,中国队只有混双满足这一条件。不过考虑到中国队的双打大都是刚刚配对,一起参加的比赛还不多,以队员的实力,通过参加一年的奥运积分赛,世界排名升至前八,进而获得满额席位应该不是难事。

  伦敦奥运会设男单、女单、男双、女双和混双五个单项,参赛总人数为172人,男、女选手各占86人。其中男、女单打各38人,三个双打均有16个席位。

热词:

  • 双打项目
  • 单打项目
  • 席位分配
  • 中国队
  • 男单
  • 女单
  • 混双
  • 世界排名
  • 女双
  • 盖德