央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月以来大小非净减持超百亿 118家公司遭减持

发布时间:2012年03月29日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月份以来,不少上市公司股东趁反弹之后大量减持,增加了市场抛压力量,令未来走势更加扑朔迷离。同花顺统计显示,3月份以来大小非共计净减持约12.15亿股,净减持市值约112亿元。

  118家公司遭减持

  3月份大小非的表现与之前两个月大相径庭,共有118家上市公司遭到重要股东净减持,而仅有22家公司的重要股东出现净增持。业内普遍认为,大小非疑有逢高出货之意。在此前市场筑底的1月份,重要股东表现出净增持2.35亿股,净增持市值约21.62亿元;2月份,重要股东净减持也仅有2.92亿股,净减持市值约45亿元,3月份净减持市值已翻倍。

  在遭到重要股东减持的118家上市公司中,中小板、创业板占据了相当大部分,有20家创业板公司遭到重要股东减持,另有57家中小板公司被减持。不过从减持金额来看,主板公司仍占据主要位置。

  同花顺数据显示,3月份重要股东减持金额中,浦发银行占了相当大一部分,浦发银行遭到花旗银行海外投资公司“辣手”减持,减持超过5亿股,减持市值约47亿元。从事房地产开发的华丽家族则遭到4名股东减持,减持股份约1.62亿元,减持市值约12亿元。沪深两市共有15家上市公司遭减持金额超过1亿元,如正和股份、中国铝业、东湖高新。

  分行业来看,电子器件制造业、房地产业、电力设备等行业成为减持的重灾区。横店东磁、实益达、欧菲光等9家电子器件制造类公司出现大小非减持,泛海建设、万方地产、荣丰控股、广宇集团等6家房地产公司遭到大小非减持。

  方正证券表示,三月份之后大股东、高管减持大幅增多,呈现产业资本撤离的趋势,而今年1月份市场呈现的是月度净增持,二三月份随着市场转暖,再次出现了连续两个月净减持的现象,不排除产业资本趁股价反弹阶段性减持的可能。

  东兴证券则认为,这表明了当前市场环境并不明朗,股东与高管抛售自家股票表明了其对公司未来并不看好,大规模减持与增持往往是市场阶段性拐点的前兆。

  高管疯狂抛售股票

  在重要股东大手笔减持之中,最了解公司的高管也是减持的主力军。今年3月份以来,沪深两市高管合计净减持超过1.1亿股。涉及高管增减持的个股共有102只,高管减持个股数量远超高管增持个股数量。

  3月份华丽家族有三位高管出货,共计减持4856万股,减持市值约3.55亿元,位居减持榜首位。海康威视、鸿博股份、南洋股份等公司高管减持均超百万股,南洋股份高管减持股份甚至高达1025万股。而增持方面,仅中海达、汉得信息、三诺生物等个股有少量增持。

  业内人士指出,高管是最了解实体经济的,高管大量增持意味着对公司当前股价的认可,而减持意味着对公司未来信心不足或股价估值偏高。今年1月份正值市场筑底,出现了难得的高管净增持,结束了之前高管持续净减持的趋势,这一定程度增加了市场反弹的信心。 记者 万晶

热词:

  • 减持
  • 个股数量
  • 大小非
  • 方正证券
  • 高管
  • 市值
  • 沪深
  • 上市公司
  • 创业板
  • 出货