央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘飞机坐靠窗座位更易患“经济舱综合征”?

发布时间:2012年03月29日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 乘飞机坐在靠窗位置更容易发生深静脉血栓。日前,微博上有消息称:最新的研究发现,长途旅行中,无论旅客选择的是经济舱还是头等舱,只要靠窗,发生深静脉血栓的概率,是非窗口位置的2倍。对此,江苏省人民医院血管外科主任章希炜认为,只要长途出行坐5小时以上就有深静脉血栓的风险,这和坐哪个位置关系不大。

  坐四五小时长途车也有危险

  去年夏天,60多岁的陈先生和女儿一家一起报了个旅行团到庐山度假避暑,一家人都玩得很高兴。旅途的劳累让陈先生一上大巴车就呼呼大睡起来。路上四五个小时,陈先生几乎都在睡觉。充足的睡眠让陈先生觉得疲劳顿减,但是,回家后他却发现,两条腿又肿又胀,很是难受。“一开始以为是爬山爬累了,但在家休息了两天,腿还是那么胀,便到江苏省人民医院就诊。”陈先生回忆道,“怎么也没想到患上的是深静脉血栓。”该院血管外科医生了解了陈先生的病情后告诉他,很可能与他长时间坐长途汽车,途中又缺少活动有关。

  “经济舱综合征”只与是否活动有关

  江苏省人民医院血管外科主任章希炜表示,临床上有一种称为长途旅行病或者经济舱综合征,也就是久坐不动后导致深静脉血栓。章希炜告诉记者,在临床上,深静脉血栓患者主要是手术后的病人或肿瘤病人,真正像陈先生那样因为旅途中久坐导致的还是很少的。

  对于乘飞机坐靠窗位置更易患深静脉血栓的说法,章希炜笑言:“这只是一个概念的炒作。”章希炜解释道,深静脉血栓形成的原因主要是久坐不动,坐在靠窗位置的乘客确实腿的伸展可能没有坐在过道位置的乘客自由,要从里面出来也会因打扰到别人而觉得不方便,但是,这并不代表坐在靠过道位置的人就一定安全。“坐在靠窗位置的乘客一样可以活动活动脚踝,这对预防深静脉血栓是很有好处的。”而且,章希炜表示,坐在过道位置的乘客如果坐长途飞机不出来走走、活动活动,一样有患深静脉血栓的风险。

  长途旅行坐5小时以上记得穿上弹力袜

  章希炜认为,对深静脉血栓也不必过度恐惧,深静脉血栓这个病,早期由于血栓会脱落,风险系数更大,但是,章希炜表示,即便如此,早期深静脉血栓患者出现肺栓塞的不到5%,而这中间因此而死亡的就更少了。

  在长途旅行久坐中,有些因素则会增加危险:有过深静脉血栓病史、身患恶性肿瘤、近期动过手术或受过外伤、身体活动不便、65岁以上高龄老人、孕妇、使用雌激素(包括口服避孕药)、肥胖、凝血功能异常等。虽然章希炜不认同坐在飞机靠窗位置的人容易患深静脉血栓这个说法,但是,章希炜指出,如果长途旅行需要坐5小时以上的,最好能穿上弹力袜,一般到小腿长,这样可以促进腿部血液循环,减少深静脉血栓的发生。

  另外,章希炜提醒,如果久坐后腿部突然出现肿胀就应该到医院排除是否患上了深静脉血栓,一旦确诊,需要通过药物治疗。华琳月

热词:

  • 经济舱综合征
  • 肺栓塞
  • 弹力袜
  • 血管
  • 江苏省人民医院
  • 深静脉血栓形成
  • 腿部血液循环
  • 手术
  • 患者
  • 凝血功能