央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港各界呼吁社会团结一致配合下届行政长官工作

发布时间:2012年03月29日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港立法会主席曾钰成希望社会各界为港整体利益,采取积极态度配合新特首施政。图为候任特首梁振英昨到立会大楼礼节性拜访曾钰成。中通社

  人民网3月27日电 据香港文汇报报道,梁振英成为行政长官人选后,不少选委和各界人士表示,希望全社会能够以香港整体利益为重,团结一致配合行政长官工作;亦希望梁振英上任后致力弥合选举带来的社会分歧与嫌隙,协商合作事宜,团结港人“拍住上”,促成香港社会“大和解、大团结”,同时致力解决香港各方面的深层次矛盾,稳中求变。立法会主席曾钰成昨日表示,梁振英是通过正当的程序、法律规定的程序产生出来的,得到中央支持,亦会得到现任政府各方面的配合,“希望社会各方面,都能够为了香港本身的整体利益,香港未来的发展,大家都采取积极态度配合新任行政长官的工作”。

  曾钰成表示,大家要信香港的法治、信香港的公务员体制、信香港市民。无论何人当选行政长官,他都一定要按《基本法》、按香港法律办事,一定要得到公务员支持,他的任何政策措施都一定要得到立法会的同意,得到立法会各党派的多数支持,才能够推行。大家应该相信香港的选举制度,相信香港的选举法律,在法律规定下顺利产生行政长官,一定是公平、公正的。他相信,梁振英本人亦清楚知道香港市民对于普选行政长官的诉求。

  高敬德、计佑铭、施祥鹏等亦发表署名文章,指出今次特首选举过程公平公正公开,市民的参与程度之广泛,充分体现了港人当家作主的精神,选举的结果也符合广大港人的期望。他们指,新特首任重道远,首先必须协商合作事宜,亦要进一步吸纳各界意见,齐心协力、群策群力,进一步修改和完善政纲,使其从竞选宣传落实为治港蓝图。

  卢文端指,他衷心期望爱国爱港人士真诚团结,社会各界包容共济,共同支持新任特首梁振英领导下的特区政府依法施政;也希望梁振英以广阔的胸襟和包容的心怀,兼顾各界诉求,带领全体香港人共创辉煌。

  刘宇新则撰文说,梁振英于竞选中多次反复提出的“稳中求变”理念,获得大部分香港人的认同,寄望他能将理念转化为具体措施并顺利执行,又认为过程需要以科学发展为原则,因势利导,以爱国爱港为大前提,重新团结社会各界力量,用人唯才,定出处理各项深层次问题的优先次序,逐一提出具体措施,并与公务员和社会各界配合做好有关落实工作。

  另外,拥有22名选委的新论坛发表声明,祝贺梁振英当选行政长官。声明期望新一届政府改变过去积极不干预的角色,以改善市民生活水平和提供高质素就业职位为首要政策目标,令全港市民能在经济增长中受惠,安居乐业。

热词:

  • 行政长官
  • 团结一致
  • 基本法
  • 用人唯才
  • 当选
  • 大团结
  • 过程公平
  • 公务员体制
  • 各党派
  • 经济增长