央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好玩还不累”乌鲁木齐市国民体质监测中心首迎客

发布时间:2012年03月29日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月26日,在市国民体质监测中心, 市民正在进行台阶试验测试。

  新疆网讯(记者王玮邹恺摄影报道)许来玲面前的测试仪上有5盏小灯,她要和时间赛跑——在某一盏小灯亮起的一刹那,许来玲必须用最快的速度,去按在上面,之后再把手放回启动键。

  这个像电脑游戏“打地鼠”般的测试,其实是专门针对人的反应时间测试。

  看到工作人员在“选择反应时”一栏填下“0.52”秒的数字,59岁的许来玲对这个结果有点不满意。事实上对于许来玲这个年纪的女性受测者,0.30—2.0秒都属于正常的范围。

  3月26日,全民健身运动周体质测试,在红山体育馆的乌鲁木齐市国民体质监测中心举行,该活动是全市“现代文化促进周”文化惠民主题活动的重要组成部分。

  许来玲是水磨沟区花苑社区太极拳社会体育指导员,与她同来的50余名受测者是乌鲁木齐市国民体质监测中心的首批“客人”。

  市国民体质监测中心在2010年初步落成后,在过去的两年还没有展开面向全社会的体质监测工作,更多的是工作人员携带仪器走向机关、学校、郊县以及牧区,进行学术方面的课题研究采样,“这是第一批来到我们中心做监测的市民。”市体育科研室副主任窦小刚介绍。

  在当日的全民健身运动周体质测试活动中,参加测试的市民们根据年龄,分为“成年人”、“中年人”、“老年人”3个年龄段,进行不同项目的测试。体质测试的过程并不枯燥,通过坐位体前屈、闭眼单脚站立等十余个项目监测人的心肺功能、协调性、柔韧度等情况,最终从身体形态、身体机能和身体素质三方面给出一个整体的评估。

  市体育科研室主任赵宁解释说,得出结果之后,就能够进行“健康干预”,“正确的锻炼也讲究‘木桶原理’,首先要了解自己哪一方面是短板,比如心肺功能好,柔韧度差,这时应该锻炼柔韧度,你再练跑步的话,身体的短板其实依然没有得到提高。”

  “这种体质测试我做过一次,挺好玩,还不累。回去要向我身边的人推荐一下,这个测试感觉对人的锻炼还是很有意义的。”许来玲表示。

  据介绍,市国民体质监测中心今后计划对市民进行更大的开放,在完善国民体质数据库的同时,也能增强全民健身意识,普及科学的健身方法,“希望市民最好是能以单位或者小区的形式,有组织地过来监测。”窦小刚说。

热词:

  • 国民体质监测
  • 体质测试
  • 许来玲
  • 柔韧度
  • 老年人
  • 成年人
  • 健康干预
  • 中年人
  • 客人
  • 短板