央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海颁布全国第一部地方性全民健身实施计划

发布时间:2011年02月23日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,上海市政府召开贯彻落实《上海市全民健身实施计划》工作会议,副市长赵雯出席会议并讲话。会议的一项重要议题就是“唱响‘全民健身365’,提升体育公共服务水平”。赵雯强调,贯彻落实好《实施计划》,既是全民健身事业健康持续发展的良好机遇,也是提高民生质量、建设体育强市的内在需要。

  上海市政府今年正式颁布的《上海市全民健身实施计划(2011-2015)》,是国务院《全民健身条例》实施以来,全国第一部地方性全民健身实施计划。《实施计划》对当前上海全民健身工作的发展现状,未来五年上海全民健身工作的指导思想、目标任务、工作保障、组织实施等方面作了全面系统部署,重点推进以“天天运动,人人健康”为口号的“全民健身365”建设。

  此次计划主要聚焦老百姓普遍关心的“健身难、健身贵”的问题,全民健身今后将主攻两大人群:在职职工和青少年。有关部门今年将推出“上海职工体育健身四季大联赛”,最大限度吸引广大职工参与健身活动。青少年体质改善将本着“健身第一”的指导思想,进一步健全学校体育工作机制和督导制度。

  据悉,上海市民主要体质指标处于全国前列,但上海青少年的体质测试结果并不令人满意,所以,今后如何在青少年当中培养健身观念、增加健身时间应引起更大关注。

  【相关链接】 《上海市全民健身实施计划》主要内容

  "全民健身365"以体育生活化、健身科学化、服务便民化为统领,包括两方面含义,一是寓意市民天天参与体育健身活动,倡导体育运动贴近市民生活,人人就近就便参与健身活动;二是上海全民健身工作主要围绕体育民生3大目标,完成全民健身6项重点指标,建设全民健身5大实事工程。

  -"3大目标"提高市民体质健康水平、提高市民健身参与程度、提高体育公共服务能力。

  -"6项指标"基层体育组织覆盖率达到90%、社区体育健身设施覆盖率达到95%、市民体质监测达标率达到95%、全民健身品牌活动覆盖率达到80%、学校体育场地开放率达到85%、社会体育指导员占本市常住人口的比例达到1.5‰。

  -"5大工程"全民健身设施工程、全民健身示范工程、全民健身信息工程、全民健身配送工程、全民健身培训工程。(记者 俞剑)