央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港医生染艾滋跳楼续:140名病人将接受病毒检测

发布时间:2012年03月29日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月27日电 据香港文汇报报道,全城“爱滋惊魂”一触即发。香港东区医院外科医生自杀身亡后被发现感染艾滋病,卫生署一直坚持毋须为死者接触过的病人进行爱滋检查,惟卫生署专家组昨午开会后,以“小心起见”和考虑到个案的特点为由,决定展开“回望调查”。卫生署表示,死者死前两年主治的手术个案、涉及140名病人为首阶段跟踪目标,安排接受快速病毒测试及辅导;有关病人大部分曾接受剖腹手术,包括切除胃、大肠及胆囊等。今次是小组1994年成立以来,首次大规模为病人检验爱滋,但强调病人受感染的风险近乎零。

  卫生署委任的艾滋病与医护人员专家组昨开会讨论“爱滋医生”事件。卫生防护中心总监曾浩辉表示,专家组开会后决定首阶段会为140名病人检验,该批病人过去2年曾与有关医生接触,包括由他负责手术等,但相信感染风险不高。

  专家组会根据测试结果,再研究是否扩大跟进范围。领导该小组的港大公共卫生学院院长林大庆强调,据文献记载及世卫专家意见,病人受感染的风险很低,但为小心起见及考虑个案特点,才进行“回望调查”。

  医管局今日起会主动以电话及寄信联系相关病人,若3日后仍未能联络,会再以挂号信形式尝试联系。当局已设立热线2996 2222,让市民查询,上周至今有50人查询。医管局总感染控制主任曾艾壮表示,病人只需进行一次验血,即可确定是否受感染,即日或翌日有化验结果;若病人确定感染艾滋病,可透过比对病毒基因找出感染源。

  医管局中央内科统筹委员会主席李颂基表示,病人受医护人员血液感染机会仅为千分之四,上世纪80年代至今,涉及病人受医护人员感染艾滋病的个案仅为4宗。

  该局质素及安全总监廖庆荣则表示,现时仍无证据显示该名医护有隐瞒病情,但承认医管局未有他入院或接受爱滋测试的纪录;日后若有医护人员感染艾滋病,该局会维持不记名呈报做法。

热词:

  • 病人
  • 医生
  • 病毒检测
  • 病毒测试
  • 病毒基因
  • 感染艾滋病
  • 港大
  • 回望调查
  • 医护人员
  • 感染源