央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东东莞将实行错峰用电 每周减少一天

发布时间:2012年03月29日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,东莞供电局局长雷烈波在接受媒体集中采访时表示,今年全市最大负荷缺口预测为160万千瓦。目前东莞已获省网增加50万千瓦电力供应的指标,按当前负荷水平,可以减少东莞工业用户每周一天的错峰。

  多种措施减少错峰

  雷烈波说,今年东莞的电力供应形势依然紧张,预计第二季度形势比较紧张,预测最大缺口160万千瓦;第三、四季度有所缓和,但要看水电出力情况而定。目前东莞已获省网增加50万千瓦电力供应的指标,按当前负荷水平,可以减少东莞工业用户每周一天的错峰。

  同时,东莞供电局积极配合政府推动调峰认购工作,争取激活东莞休眠机组(4套9E机组、2套6B机组)。一旦激活休眠机组,可以增加电力供应77万千瓦,预计可以使得广大用电客户每周错峰轮休减少一天。在具体措施上,将同时通过合理安排地方机组检修时间,确保机组在负荷低谷期间检修(如元旦、五一等节假日),优化停电检修计划等措施,多管齐下,尽力减少错峰。

  此外,“十二五”期间,东莞电网将规划新建、扩建和改造110千伏及以上变电站65座,新增变电容量1760万千伏安、输电线路1537千米。这将从根本上提高东莞电网供电能力和质量。

  粤东电力送莞关键工程2013年投产

  雷烈波说,今年东莞电网建设工程将纳入市政府“三重”工程,东莞供电局将建立三重工程责任制。今年供电局的电网建设计划投资21.27亿元,加快推进实施“十二五”电网规划特别是重点工程的规划建设,计划年内建成投产主变容量80.7万千伏安、输电线路92.6千米及配网项目一批。其中,电网建设配网投资今年将占15.8亿元,重点解决配网存在的过载、重载、安全隐患大等突出问题。

  此外,雷烈波说,“十二五”期间东莞电网规划新建、扩建和改造110千伏及以上变电站65座,新增变电容量1760万千伏安、输电线路1537千米。为此,东莞供电局编制了详尽的电网规划,争取广东电网公司安排充足的电网建设资金,全力推进工程按时、优质建设和投产。

  他说,特别是500千伏纵江输变电和海丰电厂送出两项工程,是解决粤东电力送出下载东莞、有效缓解东莞缺电、完善电网结构的关键工程。经过前期大量工作,目前这两项工程很快将进入上报核准及工程建设阶段,争取2013年底建成投产。

  6月将推广“同城通缴”服务

  雷烈波透露,东莞供电局计划今年6月推广“同城通缴”服务。届时市内客户可在任一供电营业厅、各代收费机构实现跨镇区缴费业务。自助服务方面,东莞供电局还将全面推广自助服务终端,在全市各供电营业厅增配自助缴费终端,客户可通过自助缴费终端采用现金或银行卡缴费。全面实现工行、建行、中行、农行、邮储、农商行“六银网点”实时代收费,客户可通过六大银行全市任一网点的营业柜台缴付电费。

  今年12月,网上营业厅将会投运,试行“网银缴费”、“银行自助终端”,市民就可以享受24小时全天候个性化缴费服务。 (记者/王慧)

热词:

  • 广东电网公司
  • 错峰用电
  • 电网规划
  • 机组
  • 十二五
  • 电网建设
  • 供电局
  • 电力供应
  • 变电容量
  • 银行自助终端