央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府定价多年为何殡葬暴利依旧

发布时间:2012年03月29日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体报道,发改委会同民政部日前发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》(下称《意见》),提出遗体接运、存放、火化等基本殡葬服务将执行政府定价,遗体整容、防腐等延伸服务按非营利性原则执行政府指导价,以治理部分地区殡葬收费内容庞杂、价格较高的现状。

  此举表明,有关部门已经意识到了殡葬行业乱象和暴利,想以《意见》来治之。然而,从相关报道来看,遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务,我们在多年前就采取了政府定价———殡葬行业早就在执行政府定价、政府指导价和市场调节价。也就是说,《意见》所提的并不是什么新规定,而是已经实行了多年的旧规定。

  而且,比殡葬基本服务政府定价更惠民的规定也早出台了。例如,有关规定要求,有条件的地区可由政府为辖区居民的基本殡葬服务埋单。很显然,政府为基本殡葬服务埋单,比政府定价更让公众听了舒服。但让人失望的是,又是政府定价,又是政府埋单,殡葬行业依然摘不掉“暴利”帽子。

  基本殡葬服务既然是政府定价甚至由政府埋单,为何还有殡葬暴利?

  首先,政府定价本身就没有杜绝暴利。众所周知,我们的成品油价格、电价等公共品价格,都是由政府定价的,但是,从人均收入水平等角度来对比,我们的公共品价格比很多发达国家还要高。而且,石油巨头被征“暴利税”,也证明政府定价的成品油价格依然存在暴利。

  可见,无论是成品油政府定价还是基本殡葬服务政府定价,并没有真正减轻老百姓负担。这至少说明政府制定的某些价格并不合理。准确地说,合理的政府定价,并不是真正由政府来定,而是由民意来定,但从水价听证怪象来看,所谓的政府定价其实猫腻有很多。

  由于殡葬行业高度垄断,经营者有很多赚钱的手段。比如,南昌市殡仪馆附近的殡葬品经营者反映:“我这里售价不到两百的陶瓷骨灰盒,殡仪馆内至少卖到四五百。”原因是,如果不买殡仪馆的骨灰盒,殡仪馆就不给火化,等于是逼着老百姓去买暴利产品。

  另外,上有政策下有对策。尽管政府定价的服务项目价格不能动,但垄断经营者却可以钻政策漏洞。如,政府对运输费进行定价,但有垄断经营者要收“抬尸费”;骨灰盒执行政府指导价,而垄断经营者又要求老百姓花钱买“护灵剂”。像银行收费一样,殡葬行业巧立名目,收费多如牛毛。

  其实,在丧葬费用中占最大头的是墓地,对墓地价格,《意见》要求“对价格明显偏高的,必要时要依法进行干预和管理。”而据业内人士透露,墓地管理法规陈旧,经营性公墓行业管理法律法规存在大量空白,其中蓄积的暴利又缠绕纠结,这势必使得政府的“干预和管理”困难重重。

  在笔者看来,解决殡葬行业暴利,不能指望一个个《意见》,必须要从立法和监管上入手,制定《殡葬法》,改革监管体制。在法律法规上要给政府定价注入民主决策的元素;不但要禁止政府从殡葬服务上赚钱,而且还要让政府为基本服务埋单;同时,必须打破垄断,给老百姓提供更多选择服务的机会。(张海英)

热词:

  • 政府定价
  • 暴利
  • 意见
  • 殡葬服务
  • 殡葬法
  • 公共品价格
  • 殡葬行业
  • 政府指导价
  • 成品油价格
  • 暴利税