央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

傅成玉:油价上调将令中石化炼油业务大幅减亏

发布时间:2012年03月29日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国石化(600028)2011年年报显示,公司去年炼油业务大幅亏损348亿元,成为四大业务板块中唯一亏损的板块。公司董事长傅成玉在26日召开的公司2011年度业绩新闻发布会上表示,今年成品油价两度上调将令公司炼油业务大幅减亏,未来能否扭亏为盈取决于原油价格的走势;母公司中石化集团将适时向上市公司注入在海外优质的油气资产,目前已开始评估工作,但尚无具体时间表。

  炼油业务“拖后腿”

  中石化2011年实现净利润717亿元,同比微增1.4%。在勘探开采、炼油、销售和化工四大业务板块中,炼油业务成为了唯一“拖后腿”的短板。年报显示,中石化2011年全年炼油业务共亏损348亿元,而2010年实现经营收益159亿元。

  银河证券研究报告指出,2011年受原油价格上涨影响,中石化炼油业务从3月份就开始亏损。而国内成品油价格自4月份之后一直没有上调,由此炼油亏损幅度一路扩大,一直持续到8月份。9月份稍有改善,但10月份成品油价格下调使得公司四季度炼油亏损进一步扩大,每桶亏损接近5美元。

  不过傅成玉在业绩新闻发布会上表示,今年发改委两次调高成品油价格,将令公司炼油业务大幅减亏。“最终炼油板块能否扭亏为盈取决于未来原油价格的走势。若油价持续高企,将会令炼油业务继续亏损;若油价下跌,将令公司炼油业务扭亏甚至还有盈利。目前整体价格水平公司还可以承受,”他称。

  而对于成品油定价改革以及是否下放定价权给三大石油公司,傅成玉称,中央已明确将成品油和天然气改革作为今年的重点改革内容,相信会继续推进。但具体细节目前还不清楚,各方的意见都有不同的表述,最终采取哪一方面的意见或者怎样进行综合要取决于政府最后整体的平衡。

  资产注入仍无时间表

  尽管炼油亏损,公司其他三大业务均呈现良好增长态势。其中,勘探及开发板块实现经营收益716亿元,同比增长51.9%;营销及分销业务实现经营收益447亿元,同比增长45.3%;化工板块实现经营收益267亿元,同比增长78.1%。

  银河证券认为,中石化2011年化工板块的盈利情况可以说是近五年最好的一年。但受下游终端需求疲软的传导,相对偏中上游的化工原料在四季度几乎都大跌,四季度盈利状况仅为前三季度平均水平的1/3左右。其预计,由于终端需求受房地产等行业疲软的影响,2012年公司化工业务盈利状况将明显下滑。宏源证券也认为,受欧洲市场疲软影响,绝大部分化工品需求低迷,价格疲软。公司化工业务的市场前景不甚乐观,需进一步观察。

  中石化3月15日曾公告,为避免同业竞争,公司拟择机收购母公司中国石化集团拥有的海外油气资产。对此,傅成玉表示,计划将集团在海外的石油和天然气等优质资源注入上市公司,以完成上市时对股东的承诺;而对于炼油、化工等之前因资产质量不佳而没有注入的资产,在资产质量改善后也要注入上市公司,给股东带来更大回报。

  “目前已经开始进行评估工作,但因业务量很大,并且还须征求股东意见,因此没有具体的注入时间表,”他称。(记者 汪珺)

热词:

  • 炼油
  • 中石化
  • 傅成玉
  • 油价下跌
  • 业务板块
  • 油气资产
  • 亏损
  • 拖后腿
  • 大幅
  • 成品油定价