央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:公开“机密”,假酒泛滥现象能得到遏制?

发布时间:2012年03月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为遏制假酒泛滥的现象,中国食品工业协会已组织茅台、五粮液等首批8家白酒企业对外承诺,将向公众公开真酒的销售渠道、网点和供应量等原本“机密”的信息。

  随着这些“机密”的公开,假酒泛滥现象真能得到遏制?你信或不信,反正中国食品工业协会有人会信。“机密”被公开,无非是让消费者知情,市场上真酒供应量有限,平时你们在喝的大都是假酒,从而使这些消费者提高防范心理,少喝或不喝某些知名白酒,令假冒市场自然发生萎缩。

  想法不错,不过有点理想化。所谓的这些“机密”,其实早已不是什么秘密。有人算过账,一家名酒企业一年的生产量,照顾各种“关系户”都照顾不过来,你还指望能有多少量投放市场?毛毛雨,点缀罢了。

  假酒之所以能够泛滥,深层次原因在于一些人不是单纯为了喝酒。如果单纯是为了喝酒,就不会过于强调酒的品牌和价格,荞麦烧、地瓜烧喝起来可能更过瘾。

  媒体报道说,山东某县一部门领导在北京负责招商引资,据他粗略统计,包括红、白、啤在内,有时每天要有5斤酒灌进肚里。这酒喝得挺值,酒桌上谈成了不少项目,也结识了不少“领导”。“你说茅台酒到底有多少好喝啊?说实话我真喝不出来。那为什么喝它呀?因为它贵啊!”这不是他的酒话,但他对喝的认识倒也不浅:“中国官场上,喝的不仅仅是酒,喝的是权力和地位”。

  喝酒,意不在酒,于是请人喝酒,请的人不一定“求真”,甚至刻意“求假”,假的便宜,要的只是一个牌子,上了某个牌子的酒,让受请者感觉得到重视就成。而喝的人不一定“较真”,即使感觉有假,不一定会说,说出来没面子。有这个牌子,就有这个档次,更何况喝酒只为说事,说那些只宜私下进行“勾兑”的事呢。假酒泛滥,是由市场需求决定的,犹如假冒名牌服装,从不缺少买主一样,真的穿不起,便拿假的充门面。

  “机密”公开了,在市场上,有可能会出现这么一种情况:一方面这些白酒显得更为紧俏,另一方面在酒桌上这些酒越来越多见,开喝前,主人一定先要制造“神秘”,强调这酒的不凡出处,大有来头,让在场的人感觉无比正宗,一是以此表明自己有能量,路子宽;二是以此表明对受请者的敬重,“贵客来了有好酒”。大家都在喝,又有几多真?喝得虽然假,假亦能乱真。

  “乱真”是有先例的。前一段时间,茅台酒厂对外声称,所有冠以“XX特供”的茅台酒全部是假酒。但在此前,总以为喝这酒的人挺了不得,不是达官,就是显贵,假的胜似真的。公开白酒“机密”,可能衍生更多“神秘”,神秘是一种氛围,说不定有人更乐于陶醉其中。

  喝是特有文化,喝得不单纯,市场去伪存真难,难于上青天。

热词:

  • 机密
  • 假酒
  • 喝酒
  • 神秘
  • 领导
  • 求真
  • 勾兑
  • 供应量
  • 白酒企业
  • XX