央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最年轻”的温州 百岁长者居浙江全省最多

发布时间:2012年03月29日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月27日讯

  中国正跑入老龄化社会,作为“温暖之州”的温州,全市老年化水平结构如何?近日,《浙江省2011年老年人口和老龄事业统计公报》正式出炉,温州老龄化程度全省最低,是全省11个地级市中“最年轻”,但“百岁老人”却是全省最多的,有356人,其中今年112周岁的苍南老人张香梅是全省“第一寿星”。

  判断一个地区是否进入老龄社会,按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10%。在老龄化方面,温州“最年轻”,但老龄化在加速。按户籍人口统计,至去年末,全省60岁及以上老年人口823.23万人,占总人口的17.25%,其中温州的老龄化程度全省最低,但与前年同期相比,老年人口增长比例却是最快的,增加了5.8万人。据市老龄委的一项调查显示,21世纪上半叶,我市将经历三次老年人口增长高峰,第一个高峰期为2009至2018年,人口老龄化水平从13.22%将增加到18.43%。

  百岁老人是一部见证社会沧桑的活“历史”。目前,全省共有百岁老人1390人,温州以356人居首位,之后是杭州的202人和台州的182人。据悉,我市长寿者基本居住在永嘉、乐清、平阳等自然生态环境良好的山区。从男女比例来看,女性普遍比男性长寿,女性是男性的两倍多。

  有关资料显示,1982年“第三次人口普查”时,我市百岁老人只有16人;1990年“第四次人口普查”时为57人;2000年“第五次人口普查”时,温州百岁老人突破百人大关。近十年,我市百岁老人数量年年递增,一直居全省之首,如2009年为242人,2010年增至307人,至2011年百岁老人已达356人。

  值得一提的是,浙江省“第一寿星”是苍南县的张香梅老人。张香梅身份证上的出生年份为1900年,她住海拔900米的赤溪镇鹤峰村,因为勤劳、爱干净,当地人称她为“勤劳节俭爱卫生的长寿婆”。除了耳朵有点背,目前她的身体状况良好。她的一套长寿秘诀是:心胸宽阔,处世乐观;不挑食、饮食有节,生活有规律。

  其实,这也是很多百岁老人的长寿秘诀。市老龄办调查发现,老人长寿的原因有很多,规律的作息、健康简单的生活方式是长寿的一个重要因素,大多长寿老人均坚持运动和劳动并同时保持心理健康。此外,社会经济水平提高,使得老年人的身体健康和生活水平等各方面条件都得以保障。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 百岁老人
  • 全省
  • 最年轻
  • 我市
  • 历史
  • 第一寿星
  • 温州
  • 老年人口
  • 1990年
  • 心理健康