央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

103岁的老人秦万巨要与社会与时俱进(寿星秘诀)(图)

发布时间:2012年03月25日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被评为2011年度上海市十大寿星之一的秦万巨,今年已有103岁了。但他眼不花,背不弯,思维依然清晰。去年,老人曾以不戴眼镜能“穿针引线”而远近闻名,如今一年过去,老人依然是“火眼金睛”。年过百岁的老人身体为何如此健康?近日,笔者来到虹口区曲阳街道的一个普通小区,见到了这位精神矍铄的老人。老人十分主动地谈起了他的养生经。

  秦老认为:老年人在生活中一定要注意保养,多从报纸、杂志或是电视上了解一些有关养生的知识。做到“多豁达,少生气;多冷静,少性急;多读书,少迷牌;多交友,少孤寂;多谦逊,少傲气……”

  不与社会脱节,要与社会“与时俱进”是老人长寿的主要心得。秦万巨说,由于经常看报纸,听新闻,对社会上发生的一些大事几乎都知道。当汶川等地发生灾害时,老人曾大义捐款,受到了社区邻里的好评;老人还知道上海现在有923个百岁老人。

  有规律的生活也是一个原因。老人说,每天早上5-6时起床,晚上8-10时睡觉。中午还要睡一会儿午觉。每天早上一杯牛奶、一个鸡蛋、半个馒头或几片饼干,午餐和晚餐的菜荤素皆有,睡前,还要喝一杯用奶粉冲饮的牛奶。老人不嗜烟酒,也没有用补品的习惯,唯一比较喜欢吃的食品就是糯米制品如汤团、糯米饼、粽子、八宝饭等。此外,老人还有吃河鱼不吃海鱼的饮食习惯。

  好动也是老人长寿的主要原因。每天早晨起床以前,老人总要坐在床上,伸展一下身体,扳几下脚趾,或是按摩一下关节部位。即使是在起床以后,也是“好动不好静”,如在房间里下蹲几下身体,甩甩手等,有时兴致来了,还会到社区的健身器上去拉几下绳子。老人还保持着每天散步的好习惯,直到现在,老人还坚持每天散步1-2个小时。此外,老人还抢着做家务,不用小辈们多费心。

  秦老的精神十分乐观,从来没有什么愁眉苦脸的时候,说话也十分幽默。老人现在和他的家人住在一起,生活起居都有保障,他所居住的区、街道和居委会干部也经常来看望他,并不时送来慰问品。对于这一切,老人一直感恩在心,难怪人们在问他长寿秘诀的时候,老人总不忘说上一句:“这都是党在关心我们啊,如果没有党的关心,哪有我们的今天啊!”

热词:

  • 火眼金睛
  • 秦老
  • 糯米
  • 寿星
  • 一下
  • 汶川
  • 河鱼
  • 八宝饭
  • 年过
  • 下蹲
  • 搜索更多火眼金睛 秦老 的新闻