央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场已处于弱势状态 成交创地量多看少动为宜

发布时间:2012年03月29日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一为本轮调整第20天,杀跌动能暂时不足,但买力同样不足,沪综指最终收涨0.05%报2350.60点,深综指几平收于952.76点,成交却创本轮调整以来地量。

  从盘面看,投资者交投意愿明显较上周大幅下降,两市也没啥明显热点,勉强说酒类、商业类个股表现不错,地产股表现较弱。另外,年报风险渐渐明显起来,一些个股因此出现突然跌停现象。

  外围股市有所企稳,美元有所探低,油价坚挺但波动平稳,貌似“很稳定地”处于较高位置,形成明显的重大隐患。内部方面,《人民日报》发文呼吁取消股息红利税,这条消息显是利好,但关于养老金入股市预期有所降温,这又带来些利空。

  周一人民币汇率中间价再创汇改后新高,但照例其后因购汇压力而下跌,其最终收盘价反较上周五有所贬值。A股市场仍对人民币波动没啥反应,因中间价某种程度只反映了官方态度,但未必反映市场实际情况。本周巴西、俄罗斯、印度、中国、南非(BRICS新金砖五国)将可能就货币互换签署协议,该因素或有助于人民币中间价维持坚挺。关于人民币的波动,可能过了本周后才相对更具参考性,投资者可暂忽视本周内的走势。

  经过三周下跌后,投资者乐观情绪渐渐流失,目前A股市场已处于弱势状态,只是多空双方似乎均无理由加大护盘或打压力度,所以成交就大幅萎缩。

  空方无力继续打压主要是因技术面原因,时间上看股指已调了20天,故过度杀跌并不合理。从下跌幅度看,股指也正面临下档较密集的支撑带。2330、2300、2260点均先后有支撑,且这些支撑显而易见。

  至于多头一时难以组织起人气也有多方面原因,经济基本面和政策面均不如预期,年报及季报极可能对许多公司股价再构成些打击,再有就是不久得面对清明节假期的不确定性。

  上市公司业绩冲击可能渐渐加重,因目前进入报表公布后半段,报表差于预期的情况一般会大幅增加。瑞银周末表示,本周将公布的一些H股业绩可能各受不利影响,如国航、南航、中石油及中国远洋。

  应该说投资者对业绩下滑已久有预期,但毕竟未有最终定论,所以股价纵然提前跌了一部分,但必然没充分消化,即还得小幅地下跌一些才可能消化干净。从乐观角度看,年报即使还有些杀伤力,但该杀伤力应也是有限的。

  不过笔者认为,相对于预期较为充分的年报,一季度或二季度报表对股指影响将更大一些,因其不测性更大一些。由于目前许多投资者对我国经济见底的时间存在较大分歧,所以对上市公司今年上半年业绩的预期就必然较为混乱。

  考虑到上述基本面、技术面因素,目前较好的操作上可能是逢高减仓观望,但不杀跌。至于短期操作也可收敛些,索性再等一阵子再说。

  许多公司公布年报时,往往也可能同时预告一季度业绩,故个股涨跌难测。很显然,这种情况最不利于小股民操作而最有利于大股东操作,故理智点就应回避,而不是赶这趟浑水。若勉力以己之短去搏彼之长,那么亏钱也是极正常的。

热词:

  • A股市场
  • 年报
  • 弱势
  • 个股涨跌
  • 股指
  • 深综指
  • 杀跌动能
  • 中间价
  • 人民日报
  • 空方