央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发基金陆志明:利用融券卖空对冲分级基金套利风险

发布时间:2012年03月29日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来股指逐步反弹,分级基金的赚钱效应使其赚足了市场眼球,不断上涨的溢价率吸引了众多基民申购。截至3月15日,市场上已成立的分级基金有30只,其中股票型分级基金14只,指数型有9只。今日,广发基金旗下广发深100指数分级基金也开始发行。该基金拟任基金经理陆志明表示,因为深100ETF是目前A股市场上7只融资融券标的之一,套利者可以通过跟踪深100指数的ETF融券卖空来对冲风险,因此,该基金较其他一些指数分级基金更具优势。

  中国证券报:目前市场上的指数分级产品已经较多,广发基金现阶段发行深100指数分级基金,是基于怎样的考虑?

  陆志明:作为广发深100指数分级基金的投资标的,深证100指数是中国证券市场第一只定位投资功能和代表多层次市场体系的指数,该指数包含了深圳市场A股流通市值最大、成交最活跃的100只成份股。从市场表现来看,多数时期深证100指数收益率在各类指数中均位居前列,无论是阶段性收益对比还是长期收益比较,深证100指数均具有很高的可投资性。

  而做分级产品的好处是,它的母基金和普通的指数基金性质一样,投资者可以买入然后持有,获得指数的收益。而分级的产品设计提供了交易的功能,它可以向B份额提供相当于融资买入的杠杆交易的资本,而向A份额提供类似于固定收益的资本。投资者可以根据不同的风险偏好选择A和B来投资。

  中国证券报:利用指数分级产品进行套利时存在隔日风险,投资广发深100指数分级基金可以通过什么途径来规避风险?

  陆志明:投资者在进行套利时,由于买进、合并、卖出、分拆基金份额,需要T+3日才能完成交易,如果在这两天时间里指数波动较大,就会面临无法完成套利甚至蒙受损失的风险。而广发深100指数分级基金的天然优势是,可以利用同标的指数的ETF产品融券卖空对冲隔日风险。因为深100ETF是目前A股市场上7只融资融券标的之一,套利投资者可以通过跟踪深100指数的ETF融券卖空来对冲风险。

  而且从今年的形势来看,大家预期年中会是经济的低点,下半年后经济增长速度会有所提高,这将给正在发行的广发深100指数分级基金提供一个好的建仓时机。

  中国证券报:未来广发基金在指数产品这一块将有怎样的规划?

  陆志明:广发基金现在已经有了覆盖跨市场的两个核心规模指数基金,即沪深300指数基金和中证500指数基金。另外,去年我们推出了中小板300ETF(爱基,净值,资讯)及其联接基金,它是围绕深圳市场的中小板独特子市场来进行投资的,目前发行的深100指数分级基金将围绕整个深圳市场进行投资。未来,我们将会考虑布局沪市单市场指数产品。这样使我们的产品能够覆盖跨市场、沪深单市场及其子市场,布局更加全面。第一步目标是形成“规模指数基金超市”,未来我们还将在行业指数和风格指数等系列指数产品方面进行布局。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 广发基金
  • 基金份额
  • 指数基金
  • 标的指数
  • 卖空
  • 风险偏好
  • 对冲
  • 基金经理
  • 融资融券
  • 指数产品