央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京商报:公务机紧随大飞机成民机制造新目标

发布时间:2012年03月29日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国决定研发大型民用客机的消息曾震动全球飞机制造业,而现在,国内飞机制造商又将高端公务机定为另一大主攻目标。日前,中航工业与成都市政府以及美国飞机制造巨头赛斯纳三方签署了“喷气公务机项目合作框架协议”,而作为合作重要部分的合资公务机公司则有望于今年年底前成立。

  公务机一般用于行政事务和商务活动飞行,亦称行政机或商务飞机。公务机飞行与普通民用航空的最大区别是临时申请航线和随时起飞,无需销售客票,具有灵活、便捷、私密的特点,适合频繁出行的高端商务人士。随着我国经济蓬勃发展,公务航空需求日益显现,研制先进喷气公务飞机来满足市场的时机趋于成熟。

  据预测,未来10年,中国公务机市场的年复合增长率可能在40%左右,总交付量可能达到1900架左右,市场总价值将超过2800亿元人民币。与光明的前景极不相称的是,长期以来受各种客观条件限制,目前我国在喷气公务机领域仍基本处于空白。

  瞄准了这一巨大的市场蛋糕,中航工业透露,此次项目的合作包括先期引进成熟机型在国内组装生产,以及新型公务机的研制。中航工业相关负责人称,合资公司中三方持股比例还在进一步洽谈,因为目前签署的仅为框架协议。“但可以肯定的是,按照中航工业要求,第一步就是引进他们的飞机进行组装,逐步零件国产化,然后达到完全国产化。建立合资公司两年左右我们就可以国产化了。”中航工业航空装备总经理汪亚卫介绍。

  此前,业内不少专家纷纷建议,发展喷气公务机可以充分利用目前尚未形成的市场垄断格局,开展更为广泛、深入的国际合作,引进先进管理经验和技术,突破发达国家对大型民用飞机的行业垄断。“不过,国内公务机市场还未真正成型,在制度、管理、人才等方面还较欠缺,另外,公务机是民用飞机中的高端产品,技术比较复杂,基本和干线飞机难度相当,可见,让行业真正起飞还需要一个过程。”汪亚卫指出。★

  (《北京商报》2012年3月27日  星期二  B4:市场)

热词:

  • 公务机公司
  • 民机
  • 飞机制造业
  • 航空装备
  • 中航
  • 大飞机
  • 北京商报
  • 民用飞机
  • 干线飞机
  • 航线