央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水赛中国主场大包揽 周继红:心里很矛盾

发布时间:2012年03月28日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李元浩)经过两天的激烈争夺,2012国际泳联跳水系列赛北京站比赛,于本周末在国家游泳中心落幕。主场作战的中国队表现出色,包揽了全部8个项目的金牌,继迪拜站之后再度在本赛季的国际泳联跳水系列赛中实现“大包大揽”。

  国际泳联跳水系列赛,是除世锦赛和世界杯外,国际泳联最高水平的跳水赛事之一。此次北京站的比赛吸引了来自世界各地的近百名优秀选手参加,总奖金为9.6万美元。

  比赛中,中国跳水队再次显示了“梦之队”的强大实力,在8个项目中连续奏凯――首日比赛中,北京奥运会和两届世锦赛冠军何冲(微博),在男子3米板决赛中为中国队取得“开门红”;吴敏霞(微博)/何姿(微博)在女子双人3米板决赛中夺金;曹缘(微博)/张雁全(微博)在男子双人10米台决赛中承受住了来自英国“神童”戴利(微博)和搭档沃特菲尔德的挑战,顺利登顶;北京奥运会冠军陈若琳(微博)和师妹胡亚丹(微博)则在女子10米台决赛中分获冠亚军。次日较量中,何姿在女子单人3米板决赛夺冠;秦凯(微博)/罗玉通(微博)组合在男子双人3米板决赛中折桂;女双10米台冠军被陈若琳/汪皓(微博)获得;邱波(微博)在男子10米台比赛中夺冠,为中国队完美收官。

  此次比赛连获8金,也是中国队继去年的上海游泳世界锦标赛、今年伦敦跳水世界杯和国际泳联世界跳水系列赛迪拜站之后,连续第四次在国际大赛中包揽金牌。这也使得外界对于中国跳水队在伦敦奥运会上再创佳绩充满期待。

  然而,对于如此出色的成绩,中国跳水队领队周继红(微博)却显得“忧心忡忡”:“说实话心里很矛盾。今年的备战很顺利,但太顺了反而容易找不到目标,一些问题会被掩盖住。”周继红坦言,中国队不能被一帆风顺的“假象”所迷惑:“拿了金牌并不能说明没有问题和缺点。实际上在这几次比赛中,我们还是发现了不少问题,需要在下面的训练和比赛中加以改进。”

  对于中国跳水队征战伦敦奥运会的前景,周继红认为尽管中国队自去年世锦赛以来连续包揽世界大赛的所有金牌,但世界系列赛不等同于奥运会,“有些项目的整体水平与奥运会相比还是有些差距的。”“奥运会某种程度上并非完全比技术水平,更多考验的是运动员的综合素质。从总体实力上分析,男子项目的挑战性要比女子项目稍微大一些。”

  据记者了解,中国跳水队在接下来还将参加4月份分别在俄罗斯(微博)和墨西哥举行的跳水系列赛。5月初的奥运选拔赛后,中国跳水队将确定出征伦敦的队员名单。

热词:

  • 主场作战
  • 微博
  • 何姿
  • 跳水赛
  • 女子单人
  • 中国队
  • 比赛
  • 女子项目
  • 决赛
  • 跳水队