央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌今年开展6项环保专项整治 至少淘汰5000辆机动车

发布时间:2012年03月28日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者尹坤报道:3月26日,大江网记者从南昌市环保局获悉,今年南昌将开展鄱阳湖区域非法排污专项整治、重金属企业环境违法整治、危险废物环境违法整治、畜禽养殖业污染整治、减排重点企业专项整治和机动车排气污染专项整治等六项环保专项整治。今年将逐步淘汰2002年及以前注册的载货车辆和2004年及以前注册的公交车辆,全年淘汰车辆总数不少于5000辆。

  全面整治鄱阳湖周边沿岸排污单位

  据了解,今年南昌市环保部门将重点抓好鄱阳湖区域非法排污专项整治,全面清查环湖区域内的污染物排放单位,坚决取缔非法设置的排污口和近岸污染源。特别是南昌县、新建县、进贤县三个滨湖县,要对鄱阳湖周边沿岸一公里范围内排污单位进行全面整治,确保连续稳定达标排放。

  与此同时,环保部门还将进行危险废物环境违法整治,对危险废物产生单位管理情况、危险废物转移制度执行情况、危险废物处置企业处置利用情况进行全面排查,有效控制危险废物环境风险。

  通过开展畜禽养殖污染整治,全面推进规模化畜禽场清洁生产和标准化建设,对规模化畜禽养殖场和散养密集区选址、环评和“三同时”制度执行、污染治理设施的运行、排污口设置、排污申报等情况进行检查。

  今年南昌至少淘汰5000辆机动车

  据了解,南昌市环保局今年还将进行机动车排气污染专项整治,严把准入关,保障“二手车”转入100%达到国Ⅲ标准以上。同时,将加大机动车强制淘汰力度,逐步淘汰2002年及以前注册的载货车辆和2004年及以前注册的公交车辆,全年淘汰车辆总数不少于5000辆。

  同时,开展机动车排气环保定期检测,核发环保标志;推广绿色公共交通,提高节能与新能源汽车使用率,到2012年底节能与新能源汽车总量达到1000辆。

  铅蓄电池企业成重金属企业整治重点

  大江网记者了解到,铅蓄电池企业是今年南昌重金属企业整治的重点,市环保部门将对重点区域和重点行业的重金属污染源进行全面彻底的排查,进一步规范重金属排放企业环境管理,健全台账和日常监测制度,完善重金属污染突发事件应急预案。

  同时,市环保部门还将进一步加大对重金属排放企业的监管和整治力度,对偷排偷放、超标排放的企业依法严惩;对治理无望的企业依法坚决予以取缔,并且强化监管,防止死灰复燃;对列为拟保留的铅蓄电池企业,必须按照要求进行整改验收,确保国家“六个一律”的要求落实到位。

  此外,环保部门还将抓好减排重点企业专项整治,加强对污水处理厂、电力、钢铁等重点企业的环境监管,督促企业加强污染治理设施运行维护和管理,确保有效运行。对偷排偷放、超标排放、无故擅自停运脱硫脱硝设施、无故开启烟气旁路、监测设备数据弄虚作假的,环保部门将依法从重从严处罚、追缴排污费、扣减脱硫电价。

热词:

  • 环保部门
  • 专项整治
  • 鄱阳湖区域
  • 机动车排气
  • 畜禽养殖污染
  • 环保标志
  • 危险废物
  • 偷排
  • 环境违法
  • 南昌市环保局