央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首届进口博览会将在江苏昆山举行

发布时间:2012年03月28日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京3月26日电(强薇 吴瞳)26日,江苏省政府召开新闻发布会,宣布中国首届国际进口产品博览会将于3月29―31日在江苏昆山举行。据介绍,本次博览会共有来自46个国家和地区的677家企业参展,截至30日下午,中国国内已有3.5万名采购商报名参会。

  此次进口博览会由中国国际商会和江苏省人民政府牵头主办,是中国第一个专门以促进和扩大国外产品进口为宗旨的专业性国际博览会。由记者拿到的参观指南看,参展商以国际先进机械设备制造商、高新技术企业、品牌消费品生产商为主,美国哈斯、加拿大麦格纳、德国巴斯夫等世界500强企业也名列其中。

  “世界领先的高科技工业集团――瑞士欧瑞康公司还首次将世界第一的纺织机械制造技术、薄膜涂层技术等六大类产品汇集参展。”江苏省政府副省长张卫国亲自为这个长三角乃至全国的国际性盛会打起了广告。不仅是欧瑞康,日本大隈、德国雄克、美国邦纳等一大批在专业机械制造领域的龙头企业也将出现在博览会的醒目位置。

  张卫国认为,由出口为主转向进出口并重是中国改革开放以来最主要的三条经验之一。“中国刚对外开放的时候,十几亿人口的国家只有一亿六千七百万美元外汇,现在外汇储备达到3万多亿美元,中国已经过了(需要出口创汇)那个阶段。”张卫国说这也是为什么到了中国入世十周年的时候,促进贸易平衡被国家领导人提出来作为一个战略来讲。同时,扩大进口对于急需转型升级的经济发达省份江苏也具有至关重要的意义。

  2011年,中国进出口总额达到36421亿美元,成为继美国、德国、英国之后,第四个超过全球进出口总额1/10的国家。同时,随着中国进口量的不断扩大,中国的顺差也较2010年减少了264亿美元。 中国贸促会副会长张伟表示,根据中国外贸战略的调整,目前贸促会的工作重点也已经由促进出口和吸引外资扩大到促进进口和帮助企业“走出去”上。

  据了解,参加此次进口博览会的采购商和专业观众将达到10万人。截至25日下午,已有来自北京、上海、广东等23个省区市的3.5万名采购商报名参会。从专业观众反馈的回执来看,85%的参会企业表示有明确的洽谈采购意向。同时,展会上还将举办一系列的论坛、研讨会和对接洽谈会,以促进中外企业扩大交流与合作。(完)

热词:

  • 麦格纳
  • 进口产品
  • 中国改革开放
  • 进出口总额
  • 外贸战略
  • 顺差
  • 贸易平衡
  • 进口量
  • 邦纳
  • 外汇储备