央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护市民的“阳光权”将有规可循

发布时间:2012年03月28日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 顾晶) 从下月开始,居民住宅享有的“阳光权”将有规可循。记者从规划部门了解到,《南昌市建设项目日照分析技术规则(试行)》将从2012年4月1日起试行。根据该《规则》,每套住宅在日照主朝向至少应有一个居住空间在大寒日的日照时数不少于2小时,这意味着市民的“阳光权”将基本得到保护。

  居民沐浴多少阳光可算出来

  日照分析是指具有规划、建筑设计资质的技术单位利用计算机,采用日照分析软件,对有日照要求的建筑,在规定的有效日照时间段内进行模拟计算其日照时数情况的技术分析行为。

  《规则》提出,建设项目涉及有日照要求的建筑时,日照分析报告应作为城乡规划行政主管部门审批规划、建筑设计方案的内容之一。因此,申报此类规划、建筑设计方案时必须提供日照分析报告。因调整规划、建筑设计方案涉及建筑高度、位置、外轮廓、户型、窗户等改变的,建设单位应当重新报送日照分析报告。

  日照分析对象包括拟建建筑及现状建筑,建筑类型包括居住类和文教卫生类。其中,居住类是指供人们日常居住生活使用的建筑物,包括普通住宅、老年人住宅、残疾人住宅、独立式及连排式农居、单身宿舍、学生宿舍、职工宿舍、公寓等。文教卫生类是指文化教育建筑和医疗卫生建筑中有日照要求的部分,包括中、小学校教学楼的普通教室,幼儿园、托儿所的主要生活用房,医院的病房,疗养院的疗养室等。

  住宅日照时间不少于2小时

  《规则》提出了日照标准,按建筑功能确定。据了解,每套住宅在日照主朝向至少应有一个居住空间在大寒日的日照时数不少于2小时,当一套住宅的居住空间总数超过四个时,其中应有两个居住空间在大寒日的日照时数不少于2小时。

  老年人住宅、残疾人住宅的卧室、起居室,医院、疗养院半数以上的病房和疗养室在冬至日的日照时数不少于2小时。托儿所、幼儿园的主要生活用房在冬至日的日照时数不少于3小时。中、小学教学楼南向的普通教室在冬至日的日照时数不少于2小时。宿舍、公寓半数以上的居室在大寒日的日照时数不少于2小时。

  拟建建筑的建设造成现状建筑日照时数减少,但仍符合上述日照标准的,视为符合要求。拟建用地相邻地块为空地,但控制性详细规划或城乡规划行政主管部门已规定其用地性质的,应根据用地性质确定其日照标准之后进行日照分析。

  作者:顾晶

热词:

  • 阳光权
  • 日照分析
  • 日照时数
  • 规则
  • 建筑设计
  • 老年人住宅
  • 居住空间
  • 日照标准
  • 冬至日
  • 病房