央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌出新规为居民争夺阳光权

发布时间:2012年03月27日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯实习生张欣竹、记者黄培红报道:“外面这么大的太阳,我家新房却没有一丝阳光……”这几日的南昌阳光普照,李女士想到以后要搬进白天都要开灯的新房,心里很不是滋味。不过,记者近日获悉,《南昌市建设项目日照分析技术规则(试行)》将从2012年4月1日起试行,今后的买房者将不会再遇这样的烦恼了。

  “夹缝房”日照条件非常差

  2010年,李女士在洪都大道某楼盘购买了一套商品房,2011年交房时傻眼了:新房处于两边邻居家的“夹缝”中,通风性能不好,且只有厨房、客厅在北墙上露了脸。“这几天我在老房子里洗洗晒晒,如果搬进新房,就不会有这样的日子了。”李女士说,新房没有阳台,更见不到一丝阳光,白天都要开灯。

  在现实生活中,买到这类住房的市民不在少数。如新建县某楼盘的一栋楼,最早规划每户为145平方米的大三房,开发商最后将两套大三房改成三套两房,而其中一套就处于“夹缝”中,日照条件较差。

  大寒日最少能晒2小时太阳

  《南昌市建设项目日照分析技术规则(试行)》将从4月1日起试行。新规中日照标准按建筑功能确定,规划、建筑设计方案已批准的,按原要求执行;重新调整规划、建筑设计方案的,按本规则执行。

  每套住宅在日照主朝向至少应有一个居住空间在大寒日的日照时数不少于2小时;当一套住宅的居住空间总数超过4个时,其中宜有2个日照时数不少于2小时。宿舍、公寓半数以上的居室在大寒日的日照时数不少于2小时。

  对于一些特殊建筑,其日照要求更苛刻。如老年人住宅、残疾人住宅的卧室、起居室,医院、疗养院半数以上的病房和疗养室在冬至日的日照时数不少于2小时;托儿所、幼儿园的主要生活用房在冬至日的日照时数不少于3小时。

  业内人士分析,大寒是表征天气寒冷程度的节气,冬至则是一年中白昼最短的日子,规则选取这两个时间节点作为参照标准,是为充分保障市民享有日照的权利。

  此外,新规还对日照时间计算方式进行了明确,如有效日照时间段在大寒日为8~16时、冬至日为9~15时。如住宅日照时间不低于2小时,是如何计算出来的?即在有效日照时间段内,超过5分钟的时段进行累加而成的。

  老城区“阳光权”不再恶化

  这个规定出台后,是不是意味着今后南昌所有的住宅都能保障每天有2小时的“阳光权”?这可不一定。业内人士分析,这种“不确定因素”主要存在于老城区的一些老居民区,房子密度较高,甚至有不少的“握手楼”,每天日照时间本来就少,新规仅是“不继续恶化”。

  也就是说,如果你目前居住在老城区,家里的日照时间超过2小时,那么即使周边有项目新建,也必须要保证你家还能晒到2小时的太阳;如果你家目前每天的日照时间仅仅只有1小时,周边还要新建高楼,就保证不了你家有2小时的日照时间,但肯定不能低于原来的1小时。

热词:

  • 阳光权
  • 夹缝
  • 新房
  • 日照时数
  • 老年人住宅
  • 不确定因素
  • 冬至日
  • 建筑设计
  • 日照时间
  • 日照分析