央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾林阳:不侵犯“阳光权”彰显以人为本

发布时间:2011年11月02日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京日前公布《南京市户外广告设置管理办法》征求意见稿,按照新要求,户外广告设置规划应当划定禁设区、限设区和可设区。此办法征求意见稿还特别关注了户外广告牌侵犯“阳光权”的问题。另外,根据该办法草案,由城管部门负责户外广告的设置许可。(11月2日《扬子晚报》)

  与城市建设规划只注重政绩工程和商业利益相比,南京市户外广告不得侵犯居民“阳光权”的规定,无凸显了以人为本的理念,体现了设计的善意。

  “阳光权”在法律上称为“采光权”,《物权法》第89条规定:“建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。”可见,“阳光权”和公民的私有财产一样,是神圣不可侵犯的,南京市做出这样的规定也是在依法办事。但是,在现实生活中,我们看到了太多为了经济利益、发展速度、制造政绩而忽视公民的合法权利和损害公民利益的事情。

  在城市建设中,暴力强拆、劫掠开发的事件屡见不鲜。在这些事故事件背后,在推动这些项目的设计者和批准者心中,只有功业政绩,只有需要完成的任务项目,只有速度效率,只有成本控制,只有即期政治或商业利益,而没有“善意的设计”。

  著名学者朱学东提到,设计的善意包括两个方面的内涵,一是蕴含人性的设计,人是一切设计的旨归;二是设计应该强调与环境和资源的适应。“广告牌不得妨碍居民的通风和采光”强调了建筑设施与周围环境的和谐统一,体现了以人为本、天人合一的思想精神,是一种“善意的设计”。首先要求设计者,包括制度安排者,在建设一项工程,推行一种制度之前,首先做到心中有人,推己及人。如此,才会心存善意,制度才会有人性,工程才会合乎人的需求。

  在我们从传统社会向现代文明社会转型的工程,摆脱急功近利的狭隘政绩观,避免唯利是图的商业和资本活动,尊重公民的各项基本权利,把人和环境的和谐协调作为制度设计的核心参照,才是最大的善意,也是最现实的挑战。

热词:

  • 阳光权
  • 扬子晚报
  • 采光权
  • 物权法
  • 善意的设计
  • 侵犯
  • 南京市户外广告设置管理办法
  • 政绩观
  • 办法草案
  • 工程建设标准