央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打疫苗 先问4个问题(图)

发布时间:2012年03月28日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京儿童医院沈叙庄教授、清华大学附属第一医院儿保专家郑东旖在一次研讨会上,希望更多的准妈妈和新妈妈掌握更全面的疫苗知识,能够科学地为宝宝选择疫苗,免受疾病的威胁。

  沈教授指出,儿童期特别容易得感染性疾病。儿童最常见的感染有病毒感染,如麻疹、风疹、流感等,每年3月初开始,一轮一轮地,春天发烧的孩子特别多。

  除病毒性感染外,细菌性感染也不可忽视,如百日咳、白喉、破伤风、A族链球菌、痢疾、流脑、肺炎链球菌感染、流感嗜血杆菌感染等很多病,当然还有非典型细菌疾病,包括支原体、衣原体感染以及少见的寄生虫的感染。

  儿童期的感染主要有两个途径,一是呼吸道感染,从鼻腔进入;第二个是消化道感染,从口腔进入。在儿科临床工作中,大约80%的感染是呼吸道感染,到了夏季、秋季则消化道感染会比较常见。

  打疫苗前问问医生

  今年是生育高峰,很多家长抱着自己的“龙子”、“龙女”去公共健康机构打疫苗,儿保所经常会排长队,每个妈妈和医生的沟通时间都非常紧张,如何利用简短的时间向专家咨询呢?郑东旖凭借着她丰富的一线预防接种经验总结了以下几个简单的问题:

  Q1:这个疫苗预防什么病?

  Q2:这个疫苗有什么禁忌症?就是什么孩子或孩子什么情况下不适合打这个疫苗?

  Q3:这个疫苗接种之后可能发生的不良反应是什么?

  Q4:预防这种疾病除了这种疫苗之外还有没有其他疫苗可选择。

  联合疫苗

  省心、省力、省时、安全

  既然孩子更容易感染,那么新妈妈首先遇到的选择就是给宝宝打预防针。我国目前的基础免疫程序主要集中在两岁以前,这个时间段大约有21次预防接种的安排,能预防麻疹、百日咳、破伤风、白喉、脊髓灰质炎、乙型肝炎等大多数感染性疾病。

  沈教授指出,联合疫苗是儿童疫苗的理想趋势,很多妈妈都希望,如果能打一针就预防所有的传染病就好了!但是由于细菌和病毒的复杂性,这个愿望很难实现。

  目前五联疫苗潘太欣因接种一针就可预防5种严重威胁婴幼儿生命健康疾病成为最受新妈妈欢迎的疫苗。它不仅可以同时预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌感染,而且其中含有的、针对脊髓灰质炎的抗原IPV是完全灭活的病毒抗原,IPV能有效预防脊髓灰质炎,又不会发生口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)可能造成疫苗相关麻痹的风险,安全性更高。

  我国的免疫规划疫苗在宝宝2岁前要进行21剂次接种(不算自费疫苗);1岁前的宝宝平均每2周就要去医院排1次队接种疫苗。宝宝哭闹,妈妈心疼,如果使用联合疫苗,宝宝接种针次会减少8针,减少8次不良反应的风险,家长少跑8次医院,而接种点医生也相应减少了很多工作量。邱华艳

热词:

  • 打疫苗
  • 疫苗接种
  • 脊髓灰质炎
  • 破伤风
  • 白喉
  • 百日咳
  • 联合疫苗
  • 龙子
  • 医生
  • 麻疹