央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挑战“美国世袭”的第一步

发布时间:2012年03月28日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界银行日前宣布,来自美国的金辰勇、尼日利亚的奥孔乔-伊韦拉和哥伦比亚的奥坎波,将参与角逐世行新行长。

  这是自世行1945年成立以来,首次有其他国家的候选人与美国提名的人选公开竞争,也是发展中国家首次向世行行长宝座发起挑战。

  世界银行和国际货币基金组织,是西方主导的布雷顿森林体系的重要支柱。按照不成文惯例,美国人出任世行行长,欧洲人出任国际货币基金组织总裁。这种“潜规则”反映的是20世纪、特别是冷战结束初期的国际经济基本格局,有一定合理之处。

  然而,与20世纪相比,当前的国际经济格局发生了巨大变化。以金砖国家为代表的新兴经济体在世界经济中的影响力大幅上升。如果在世行人选上延续旧规,将会打击新兴经济体的积极性,阻碍世行在全球经济体系中的作用发挥。

  正是在这一背景下,近年来打破美欧把持两大要职的呼声越来越高。2011年,世行187个成员国达成一致,决定采取透明、择优的方式遴选新行长。巴西财政部长曼特加近期表示,世行行长的人选没有理由受到国籍限制,应该让有能力者居之。

  此次世行行长卡位战中,巴西和南非等国分别提出候选人,可视为挑战美国把持世行的第一步。无论最终谁当选,至少从程序正义上讲,就是一个长足的进步。

  根据世行投票机制,美国拥有最大单一投票比重,预计还可获得欧洲国家和日本的支持,再加上美国依然是世行第一大注资国,因此,美国推荐的候选人仍然最有可能当选。

  所以,指望就此结束美国人独占世行行长职位可能不太现实。不过,分析人士指出,此次“美国世袭制”遭遇冲击,表明新兴经济体和其他发展中国家在全球的话语权逐渐增大。

  对中国来讲,作为世界第二大经济体,一方面要着眼长远,规划未来,努力培养更多世界级复合型经济人才,另一方面要进一步团结金砖国家,凝聚新兴经济体共识,形成提高话语权的合力,为国际金融体系的后续改革积蓄力量,做出贡献。

热词:

  • 世行
  • 经济体
  • 潜规则
  • 候选人
  • 国际货币基金组织
  • 当选
  • 成员国
  • 行长职位
  • 程序正义
  • 金辰