央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西为何能冲出“中等收入陷阱”

发布时间:2012年03月28日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突破“中等收入陷阱”是近年中国经济研究者与决策者热议的话题之一。拉美的新兴工业化经济体(NIES)多半被视为“中陷”亲历者。然而,最近我不无吃惊地发现,那里有几个国家已经“逃离”了“中陷”,其中最值得关注的国家要属巴西。

  世界银行最新数据显示,2010年巴西人均GNI(国民收入)按三年平均汇率计算达到9390美元,2011年突破1万美元当无悬念。而IMF早先的数据显示,巴西2010年人均名义GDP已达10816美元。这意味着,巴西已摆脱了“中陷”。其中有两点值得留意。

  一个是时间短而成就大。数据显示,2006年巴西人均GNI为4800美元,紧贴“上中等收入经济体”的下限。2010年接近1万美元,仅4年翻了将近1番,算上2011年跨越1万美元大关,也就5年时间。

  另一个是经济增长的环境成本。世行最新数据显示,2008年巴西人均GDP已达8500美元时,人均碳排放量只有2.1吨,不仅大大低于上中等经济体的平均指标(5.3吨)和拉美平均指标(2.8吨),而且令人吃惊的是,这个指标和10年前相比几乎没有上升。

  相比之下,中国2010年人均GNI(国民收入)4270美元,低于巴西2006年或1998年水平,但人均碳排放量却已高达6.8吨。这相当于巴西目前水平的两倍半,高于上中等国家的平均值(5.3吨)和东亚国家平均值(4.3吨)。实际上,目前中国的碳排放量已与意大利持平,而高于法国和西班牙等发达国家。就是说我们以上中等偏下的人均GNI,排出了高收入经济体的碳,更不要说同巴西相比了。

  然而这仅仅是现在的数据,仅仅是污染大气环境的排放数据,那些排入江河湖海的污染物尤其是挖山填海的植被与泥土,则无从算出。

  看看巴西,再看看我们,是不是要向巴西好好学习?

  (赵伟)

热词:

  • 巴西
  • 中陷
  • GNI
  • 2010年
  • 经济体
  • 中等收入陷阱
  • 排放量
  • 平均指标
  • 2006年
  • 2008年