央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火第四巨头竟离奇哑火 命中率暴跌两成情何以堪

发布时间:2012年03月28日 01:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 今天常规赛上演了一场火星撞地球的大战,迈阿密热火客场对上了强敌俄克拉荷马城雷霆。最终,热火以87-103不敌雷霆,马里奥-查尔默斯出战24分钟,5投1中得到3分2篮板2助攻1盖帽3失误,表现很差。

  如果要评选本场比赛最令人失望的球员,那么查尔默斯就算不能全票当选,起码也是有力竞争者之一。全场比赛,查尔默斯出手5次,只命中1球,这份成绩着实不够看。更重要的是,对于作为热火的常规投手,他的三分球再度只有4中1的成绩,这让热火三巨头承担了太多额外的压力。

  众所周知,热火是一支打运动战的球队,他们对空间的需求很高,因此对于能拉开空间的各种技术也都有很高的需求――抢断、篮板、造失误、三分球。而热火的三分球命中率达到了38.1%,这一成绩也排在联盟第4,很符合热火的战术定位。

  能投出这样的成绩,少不了一众射手的努力。热火的常规射手中,最准的是迈克-米勒,三分命中率达到49.3%,第二准的是三分王詹姆斯-琼斯,三分命中率43.5%,但这两人的出场时间和出场率都不高,因此常规状态下,三分命中率达到42.1%的查尔默斯就是热火的第一射手。

  客观来说,查尔默斯在赛季前半段表现不错。在今年年初也有过多次单场飙进3记以上三分球的表现。在去年12月,查尔默斯三分命中率高达62.5%(只有4场比赛),今年1月,这一数字变成41.3%,依然是很不错的成绩;在2月,查尔默斯的效率再度蹿升,三分命中率飙到49.2%,几乎成为热火第四位巨头,而他也凭借稳定的发挥将诺里斯-科尔稳稳压在在身后。

  可全明星周末过后,查尔默斯不知犯了什么毛病,命中率一落千丈。三月12场比赛以来,查尔默斯的三分命中率只有31.3%,相较上月暴跌了18个百分点!总体投篮命中率更是从2月的54.4%暴跌到33.3%,下降了21个百分点!

  查尔默斯本身是一名作用非常单一的球员。他的组织能力很一般,而且在热火,球队也并不需要他组织。此外查尔默斯的防守虽然还不错,抢断能力尤其出色,但和组织一样受困于过高的失误率,本场比赛,查尔默斯又出现3次失误就很好的说明了这一点。对于查尔默斯来说,他要做的就是稳稳运球推进到半场,然后跑出空当接球投中三分。这对于在热火摸爬滚打了4年的前NCAA四强MOP来说,本不是什么问题,可现在的事实却恰好相反。

  三巨头本身肩负着攻防重任,热火的角色球员只要把本质工作做好,就足够了。可查尔默斯作为三巨头最亲密的战友,却在临近季后赛时出现了问题,这不能不说是一个危险的信号。如果查尔默斯不能及时找回状态,那么热火的夺冠大业,势必要遭受更多的阻挠。

  (咕哒)

热词:

  • 查尔默斯
  • 暴跌
  • 三分球
  • 三分球命中率
  • 篮板
  • 客场
  • 球员
  • 巨头
  • 助攻
  • 全场比赛