央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程世杰:笃信价值投资

发布时间:2012年03月28日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  程世杰一直说,自己是一名从贫穷山沟走出来的基金经理,他很理解投资者希望通过投资致富的迫切心情,并愿意努力为投资者取得理想的投资回报。在鹏华的11年里,程世杰一直在努力做一件事情,即把投资做好。十多年来,中国资本市场风云变幻,大浪淘沙,有十余年从业经验的基金经理已寥寥无几,程世杰是少数仍在坚守的、有高度责任感的基金经理。

  几乎所有接触过程世杰的媒体人,都对其朴实无华的风格印象深刻。有老资格的基金媒体人曾说,作为一位老牌基金经理,程世杰内功深厚,但平时却隐忍不发,于无声处一鸣惊人,犹如天龙八部中的扫地僧,实乃基金江湖中的绝对高手。市场波诡云谲,百亿基金难做是基金投资人的共识,但程世杰管理的百亿基金――鹏华价值优势却成为鹏华真正的旗舰基金。程世杰犹如一位老船长,在股海沉浮中稳稳把握着航行的方向,它的旗幡就是坚守价值投资。

  程世杰自2007年4月20日开始管理鹏华价值优势,一直坚持价值投资的理念,寻求具有较高安全边际的品种。这种坚持在不同市场中也表现出较好的效果。Wind数据显示,在2008年大幅下挫的市场中,鹏华价值优势取得了超越同期上证指数12.86个百分点的收益;在2009年,鹏华价值优势则取得了80.78%的较高收益;在宽幅震荡的2010年,鹏华价值优势因重仓持有的低价大盘蓝筹股不断下跌,排名下滑,但并未因此随波逐流于概念遭到轮番炒作而涨幅巨大的短期品种,所以,在2011年的震荡调整环境中,鹏华价值优势净值增长率超越同期上证指数10个百分点,超越同类基金平均水平近15个百分点,在217只同类基金中排名第二。

  海通证券报告指出,基金经理程世杰管理的鹏华价值优势基金长期业绩持续较优,在最近两年和最近三年的收益排行榜上都处在中上水平。该基金经理是业内典型的价值投资派,对股票估值和安全边际十分苛求,但同时也看重企业的成长性,往往采取长期持有、分享企业成长收益的投资战略。

  针对近期的市场,程世杰说,这个时候,对于投资者来说,更需要克服恐慌情绪,回归投资本源,潜下心来,自下而上精选个股,从分红收益率、企业基本面、企业价值等方面入手选择投资品种,以乐观开放的心态、严肃谨慎的态度和挑剔的眼光精选投资标的。虽然不知道市场的最低点在哪里,但对于估值合理的优秀企业来说,股价下跌为价值投资者提供了很好的买入机会。

  程世杰笃信价值投资开始具有用武之地。在连续两年的市场低迷之后,部分股票已经凸显较高的投资价值。因为即使从成熟市场的标准看,目前部分股票估值水平也具有吸引力,按照严格的选股标准已经能选出一些好的投资标的了。

  除了贯彻价值投资理念外,更令市场印象深刻的是程世杰面对持有人躬身体恤的谦逊态度。2011年在业绩排名第一的领先时刻,他却向持有人致信致歉:“虽然价值优势基金业绩排名居前,但基金净值徘徊在初始面值以下。尽管从成立之初一直持有该基金的投资者仍有近170%多的投资收益,但我知道这样的投资者少之又少,绝大多数投资者都是在2007年8月份分拆扩募时进来的,这些投资者目前仍处于亏损状态。虽然也有市场方面的原因,但作为基金经理,本人仍负有不可推卸的责任。”他强调会一直努力,希望通过反思、总结获得进步,争取为投资者取得理想的投资回报。

热词:

  • 程世杰
  • 价值投资
  • 鹏华
  • 优势基金
  • 精选个股
  • 估值水平
  • 基金净值
  • 扩募
  • 净值增长率
  • 投资价值