央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

道德模范走近武汉学子:为高尚感动 与高尚同行

发布时间:2012年03月27日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为高尚感动 与高尚同行――全国道德模范走近武汉学子

  近日,许振超、孙东林、李影和董明等4位全国道德模范先后走进武汉大学和中南财经政法大学开展巡回报告,武汉多所高校5000余名师生参加了报告会。模范们高尚的事迹、朴实而深情的讲述深深感染了广大学子,他们表示:“今天的我们,不仅为全国道德模范的高尚而感动,更要与高尚同行,让他们的精神激励我们不断向前。”

  雨水没有阻挡住道德模范走近大学生的脚步,更无法阻挡学生们渴望与道德模范交流的热情。近千人的报告厅水泄不通,有的学子干脆在走道席地而坐……当孙东林说,自己为了完成哥哥的遗愿,在除夕前将33.6万元全部发放到农民手中时,大学生们红了眼圈;当80后公厕管理员李影的公厕投影呈现在学生眼前:有金鱼缸、有花草、有报刊、有收音机时,青春的面庞流露出欢欣的喜悦;当许振超告诉大家,他一年内两次打破世界集装箱装卸纪录时,热烈的掌声经久不息地响起;当轮椅上的董明哽咽着说“我的幸福已不再是让自己站起来,有一种幸福叫奉献”时,那些青春骄子们热切的眼神诉说着,愿意并肩携手,奉献自己的爱心!

  “信义兄弟”孙东林的事迹对中南财经政法大学会计学院研究生唐宇璇触动很大。“孙东林用实际行动给我们这些会计专业的学生上了有关诚信和责任的宝贵一课。”唐宇璇表示,在现场去聆听这些模范的经历,去感悟他们的心路历程,对自己来说既是一次心灵的震撼,也是一次自省的过程。“我们近距离感受到了道德模范的人格魅力,更为我们以后的学习、工作树立了一个标杆。”

  中南财经政法大学金融学院学生刘畅对与自己年纪相近的李影姐姐的事迹非常熟悉。他说,李影姐姐那种“做一行爱一行懂一行”的精神,融入到平时的学习中就是“学一科爱一科精一科”。全身心地投入到学习工作中,不但是对个人的提升,也能实现个人价值和社会价值的统一。

  不仅学生们从道德模范身上学到了很多,广大教师也通过巡讲收获良多。中南财经政法大学工商管理学院辅导员赵晓从许振超的身上看到了“专心致志以事其业”、用恭敬严肃的态度对待工作的精神。她说:“古人常说,‘有高德者则慕仰之,有明行者则行之’。作为一名青年教师,许振超的拼搏与好学是我最好的榜样。”

  一场场青春与道德的对话热烈进行,一个个青春的灵魂在对话中升华。“听了道德模范们的讲述,我们更加坚信所做的工作都是正确的,一定会给社会带来更加美好的未来!”长期在武汉郊区江夏农村小学开展爱心支教的中南财经政法大学自强社一名负责人告诉记者。(记者 程墨 通讯员 陈博)

热词:

  • 模范
  • 许振超
  • 学子
  • 道德
  • 中南财经政法大学会计学院
  • 武汉大学
  • 一科
  • 青年教师
  • 学院学生
  • 高校