央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车"养不起"就该"等报废"?

发布时间:2012年03月27日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “好端端的车子不用,停放在办公楼下日晒雨淋了两年,浪费了真可惜。”近日,有网友反映达县计生局将一辆看起来很新的依维柯停着不用,如今都快放烂了。计生局回应称因耗费大养不起,但因未到年限,县国资委没有批准报废,所以只能等到报废年限再申请报废。(3月25日《华西都市报》)

  公车之所以“养不起”,究其原因,主要有两个。一是,近年来,油价畸高,不单社会车辆,公务车的耗费自然也所费不少。二是,公车改革在全国各地轰轰烈烈地进行,一定程度上也导致了一些部门公务车支出捉襟见肘。在此情况下,四川达县计生局将公车搁置不用,甚至等着报废,或是一种无奈之举。

  然而,公车“养不起”不等于就该“等报废”,这种“等报废”的做法其实是在极大地浪费公共财产。那么,究竟该如何处置“养不起”的公车?目前,国内对闲置公车的普遍做法是,要么将公车估价后卖给自谋职业的司机,要么由机关事务管理机构组建面向社会的经营性出租公司。

  不论是哪种做法,都无疑要比闲置或等报废强。公车的购置和使用花费了纳税人大把银子,若能将“等报废”的公车公开拍卖或面向社会经营,既能减少公车数量,从而减少对公共财政的消耗,还可以回笼一笔资金,等于是为纳税人节省一笔不必要的开支。

  需要指出的是,处置“养不起”的公车并非治本之策,真正管用的是解决公车“冗员”现象。从报道来看,虽然公车停用,但达县计生局并未因此而导致正常工作受影响,也就是说,当初采购这辆公车便属多余,若非如此,公车岂会停用长达两年之久?

  由此,我们就不得不问,公车到底“冗员”几何?显然,唯有加快公车改革,从制度上完善公车配置,确保公车的公务需要,同时,加强对公车使用的监督和制约,尤其是外部监督,倒逼公车使用公开化、透明化,才能很好地回答这一问题并予以解决,从根本上杜绝公车“养不起”就“等报废”的现象。

热词:

  • 公车使用
  • 公车改革
  • 报废年限
  • 养不起
  • 等报废
  • 计生局
  • 华西都市报
  • 公务车
  • 机关事务管理
  • 国资委