央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴 江:“养不起”不过是公车“早夭”的表象

发布时间:2012年03月27日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:吴江

  “好端端的车子不用,停放在办公楼下日晒雨淋了两年,浪费了真可惜。”近日,有网友反映达县计生局将一辆看起来很新的依维柯停着不用,如今都快放烂了。计生局回应称因耗费大养不起,但因未到年限,县国资委没有批准报废,所以只能等到报废年限再申请报废。(齐鲁网:网友曝公车停烂两年等报废 计生局回应称养不起)

  这年头,油价都破8了,而且还有继续上涨的架势,买了车是不是就一定能开得起,的确需要打上个问号。至少,笔者的一些朋友,如今已迫于油价压力,开始“有福不享,自讨苦吃”了――明明家里买了车却舍不得开,而重新开始挤起公交。某种程度上,相比为了面子而硬着头皮去死扛养车的成本压力,选择更为经济的出行方式,其实未尝不是个明智之选。从这个角度来看,计生局的公车因为“耗费大,养不起”而停放两年等报废,要说也不乏量入为出的理性,至少总比把公务经费不计成本的用于公车开支强。

  正所谓“家家有本难念的经”,“买得起车,养不起车”的尴尬,看来并不仅仅让普通家庭纠结,就连公务部门也颇感“养车”的吃力。正如家庭迫于油价、停车费的压力,往往不得不减少私家车的使用率,被“耗费大,养不起”而逼停的公车,倒也未尝不是一件好事儿,没准还能倒逼出公众寄望已久的公车改革来。

  不过,车说白了其实就是个代步工具,既然如此,买车当然是为了满足交通出行之需,而不是当作摆设,如此看来,明明有车却不开,甚至还停在那儿等报废,显然并不合逻辑,甚至多少让人觉得不可理喻。从这个角度来看,公车养不起了,能够想到节流,或许也可算作清醒和明智。然而,对于公务开支而言,既然有着严谨预算,而且相关预算还要通过审议才能通过,按理来说,公务开销本该做到事前有数,而不应该 “先花着再说”,当“公车多得养不起”了才后知后觉的不得不停开,又何尝不是暴露出财政管理与控制的无序与混乱呢。

  不仅如此,当公车的配置更多是根据行政级别甚至只是为满足官员之需而非公务之需,对于公车的使用频率,日常开销,缺乏起码的限制和规范时,国内公车的使用频率之高,其实注定了公车的日常耗费巨大。既然开公车的,并不用为其耗费埋单,则更是连家庭用车起码的成本算计也都付之阙如。如此公务车“养不起”,也就并不意外。

  基于上述视点,当公车等到“养不起”才不得不停开,其实多少有些亡羊补牢,为时已晚的味道。而对于公务部门而言,既然公车可以因“耗费大,养不起”而停开甚至提前报废,那么,当初公车的采购究竟是否建立在公务必须的基础上,恐怕更需被打上个问号。而现实中,公车的提前报废,恐怕更多缘于公车采购本身的失控。既然公车数量早已多过公务之需,公车的更新换代更是太过频繁,缺乏起码的节制,如此背景下,公车遭遇“喜新厌旧”也就并不意外,英年“早夭”更是命中注定了。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 早夭
  • 公车改革
  • 养不起
  • 养车
  • 计生局
  • 油价
  • 出行方式
  • 交通出行
  • 国资委
  • 家庭用车