央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上蔡铲田事件不能糊弄过关

发布时间:2012年03月27日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华网-京华时报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是网友微博爆料揭露问题,如果不是与“总理考察”多少沾点边引起广泛关注,河南上蔡县蔡都镇景庄村的数百亩麦田可能已被推土机彻底铲平。或许是迫于舆论压力,当地铲田行动戛然而止,但关于此事的疑问却仍在发酵。

  好端端的麦田为什么要铲掉?各方解释相互打架。官方通报中,将“铲田”定性为“毁苗建校”,并说明是为了缓解教育资源紧缺而建一所全日制寄宿式中学。当地教育局工作人员却明确表示并没有建校计划,当地村民也认为教育资源并不短缺。当地已有几所公办学校,加上一所可容纳7200余名学生的民办公助学校,还需要再建一所180个班级的巨无霸中学吗?

  像这样充满矛盾、左支右绌的政府回应,在铲田事件发生后屡屡发生。问及征地手续,先是说手续没问题,后又指责投资公司不等审批完成急于开工,而事实却是许多村民在“无公告、无协议、无补偿”的情况下“被征地”。关于民众意愿,当地说已经道歉,征得“谅解”,村民则反映村干部祭起“不签字一分钱补偿也没有”之类的威逼利诱,让他们在协议上“被同意”。既无程序公示,又无百姓同意,更无群众利益,这样的征地合法性在哪里?

  相比经不起推敲的答复,事件披露的另一些信息更让人浮想联翩。比如,投资方是一家主营房地产开发的企业,舍得投入两个亿在教育资源或已饱和的地方大建学校,是社会责任心爆发还是别有所图?又比如,上蔡县政府网站上有文件提到“教育用地等社会事业项目”,可以先供地建项目,再办理出让手续,这样“先上车后买票”的征地土政策是否符合国家法律?这与占地数百亩的“中学”工程上马有没有联系?从近年来各地非法征地的手法看,有打着绿化旗号大建高尔夫球场的,有打着新农村建设幌子大建豪华别墅的,有借建办公楼名义大建商品房的,照此路子,会不会有人在建学校的背后暗度陈仓?

  目前的种种信息,看起来云山雾罩,却难免给人留下“假投资建校,实圈地盖房”的印象。真相到底如何,事关政府形象,更牵动百姓利益,当地政府不能遮遮掩掩地糊弄过去。

  事实是驱散迷雾的阳光。正如一个网友所呼吁的,希望相关部门重视这一事件,组织力量速查深查,如属实,要给上上下下一个交代;如不属实,也要尽快给大家一个答复。因此,上蔡铲田虽已叫停,但真相大起底却刚刚开始。

热词:

  • 中学
  • 建校
  • 教育资源
  • 大建
  • 上蔡县
  • 公办学校
  • 村民
  • 麦田
  • 事件
  • 群众利益