央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰进口原料奶关税翻番 洋奶粉会不会涨价?

发布时间:2012年03月27日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月26日讯海关总署近日宣布,由于新西兰进口原料奶、奶粉已先后触及了今年的特保标准,关税从5.8%恢复到10%。新西兰乳制品占我国全部进口量的比例超过一半,其关税的大幅上调,会否引起洋奶粉新一轮涨价?

  据海关总署网站报道,至2月17日,原产于新西兰的脂肪含量大于1%未浓缩的乳及奶油(即原料奶)进口申报数量达到2059.04吨,超过今年1580吨的限额。同样,进口自新西兰的固状和浓缩非固状乳及奶油(即奶粉)在2月29日申报数量达到116748.7吨,超过今年115473吨的限额。

  按照相关规定,当有关农产品进口数量超过当年限额时,我国可通过附加关税的方式对该产品实施特殊保障措施。为此,我国分别从2月18日和3月1日起,对从新西兰进口的原料奶、奶粉的关税由5.8%恢复到10%的最惠国税率。

  2011年底,洋奶粉完成了新一轮涨价,普遍出现10%的涨幅。尽管价格节节走高,但宁波市场对洋奶粉的需求有增无减。宁波海关的最新统计显示,今年前两个月,宁波口岸共进口婴幼儿奶粉37.4吨,同比增长1.6倍;价值48.1万美元,增长3.1倍。

  目前,宁波市场上的洋奶粉有进口奶源与原装进口两种。业内人士告诉笔者,国内市场中诸多知名洋奶粉品牌皆使用新西兰的进口原奶粉,而本土奶粉企业如圣元乳业等也大量使用新西兰进口原奶粉。“关税上涨可能会成为洋奶粉涨价的理由之一,包括进口奶源在内的洋奶粉年内有可能再次提价。”这位人士如此认为。

  此次新西兰进口原料奶关税翻番,已经对原装进口奶产生了影响。笔者搜索洋奶粉代购网站发现,不少网店近日已贴出进口奶粉关税上涨的通知,并提醒顾客货源可能会比较紧张。

  进口奶源的洋奶粉暂时还“按兵不动”。根据宁波市发改委、市价格协会联合发布的宁波市区民生商品价格公开信息,春节以来,雅培、惠氏、明治等洋奶粉价格基本保持稳定。笔者在乐购超市看到,900克一桶雅培金装幼儿喜康力奶粉零售价为206元,与年前相比无明显变化。不过,已经有市民担心其很快就会涨价。“感觉就要涨了,我特意跑来买了5桶明治奶粉。”在乐购超市购物的张女士这样说。

热词:

  • 原料奶
  • 关税
  • 奶粉企业
  • 进口奶粉
  • 涨价
  • 雅培
  • 涨幅
  • 最惠国税率
  • 固状
  • 宁波海关