央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汕头保监分局着力抓“三个服务”

发布时间:2012年03月27日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 根据广东保监局的部署安排,汕头保监分局今年将多措并举,着力从“服务消费者,服务经济社会,服务保险行业”三个层次做好“抓服务”。

  首先是“服务消费者”。一是开展服务专项调查。开展重点保险业务消费行为、产品条款费率、县域保险产品现状等调查,深入掌握基层保险消费者服务需求特征。二是推动服务标准建设。以车险“一二三”标准为基础,进一步探索服务标准。从寿险回访层面探索治理销售误导有效机制。制订《粤东保险理赔服务指引》和《粤东保险消费者权益保障指引》,保障消费者权益。三是强化服务监督机制。以消费者利益为导向,将出台《保险销售管控指引》,建立服务监测制度,探索引入保险服务监督员的公众监督机制。四是推动保险服务优化创新。探索保险公众教育创新,创建行业公益性宣传口号。从风险管理、增值服务等方面探索创新,提高行业公信力。

  其次是“服务经济社会”。一是保障经济建设。为地方基础工程建设提供风险保障,推进企财险、货运险、农业险等保险服务体系,发展适合于地方教育、医疗、养老、消费信用等保险,提高服务广度和深度。二是支持科技创新。发展中小企业贷款保证保险,探索科技保险试点,推动地方产业升级。三是管理分散风险。推行公众责任保险,发展团体意外险、职业责任险等,保障公众利益,促进地方和谐稳定。四是支持社会建设。推动保险业服务于汕头、揭阳等地城乡居民医疗、养老保障一体化建设,探索将保险功能加载于社保卡中,完善多层次社会保障体系,增进民生保障。

  再次是“服务保险行业”。一是编印《粤东保险行政许可申报手册》,开展行政许可咨询日活动,进一步优化行政许可流程,减少基层保险机构的认识误区和操作偏差,改进监管行政服务质量。二是探索建立监管服务信息平台和粤东保险机构公文信息处理系统,开设网上“监管服务”专栏,在线接受保险机构咨询和互动,及时反映监管动态。

热词:

  • 保监
  • 农业险
  • 分局
  • 保险试点
  • 服务标准
  • 一二三
  • 粤东保险行政许可申报手册
  • 粤东保险消费者权益保障指引
  • 保险销售管控指引
  • 职业责任险