央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化将终结银行业“暴利”

发布时间:2012年03月27日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 仇 智 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,关于银行“暴利”的讨论如火如荼。一些银行高管及负责人为银行的高利润进行了各种辩解,但是笔者认为,利率市场化是我国金融改革的关键环节,已成为推进其他改革的重要瓶颈,要想终结银行“暴利”,必须加快利率市场化步伐。

  长期以来,我国商业银行依靠利率管制形成了规模增长和利差为主的盈利模式,然而,这种盈利模式具有不可持续性,需要通过利率市场化为商业银行探索新的发展方式和盈利模式创造条件。

  与此同时,人民币的国际化以及资本项目逐步推进的自由化也要求利率和汇率的市场化进程加速。从理论和各国实践看,这些改革的最终完成都必须以利率市场化和消除国内金融压抑为前提。

  另外,在经济紧缩时期国内信贷资源紧张,而民间信贷市场需求旺盛,亟待通过形成合理的利率价格机制,遏制不合理的信贷需求,将有限的信贷资金流向有利于实体经济发展的企业或行业。

  不仅如此,阶段性的通胀预期走高使得银行体系资金分流显著,表现为存款理财化倾向明显。从2011年开始,银行业存款流失就严重,到2012年1月银行体系的存款比2011年12月下降8000亿元,银行纷纷通过发行理财产品等方式提高利率。从特定意义上说,可以说是这是市场在倒逼银行业推进存款利率市场化。笔者认为,如果此时进一步推进实施利率市场化,适度允许存款利率上浮,可通过一定的利率机制来稳定银行体系的存款,从而保持银行体系流动性的相对稳定。

  应该承认,短期来看,利率市场化会产生一定的负面冲击。当前国际主要货币大致处于零利率环境,利率市场化可能会吸引热钱流入,也可能会阶段性推高储蓄率。利率市场化初期也可能对银行业绩造成一定的冲击,尤其是对中小银行及农村金融机构。但从中长期来看,市场带来的竞争压力有利于商业银行寻找可持续的盈利模式和发展方式,促进市场化的金融创新,并推进金融体系和实体经济的良性互动。

热词:

  • 利率市场化
  • 暴利
  • 银行业
  • 理财产品
  • 金融压抑
  • 利率管制
  • 利率机制
  • 银行体系
  • 盈利模式
  • 实体经济