央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从1月信贷数据和近期货币政策看今年我国银行业发展

发布时间:2011年02月15日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贷款结构将加快调整 银行业务转型时不我待

  业内人士指出,银行业在正确理解稳健的货币政策,合理、均衡把握信贷投放总量和节奏的同时,要切实加快信贷结构调整的步伐。"十二五"时期,我国将加快转变经济发展方式和调整经济结构。银行业从2011年开始应加快信贷结构调整,坚持"区别对待、有扶有控",保障银行业在守住风险底线的条件下持续稳健发展。

  刘明康1月中旬在银监会2011年第一次经济金融形势通报会上强调,推动银行业的战略发展转型。

  他指出,银行业金融机构要重视发挥自身特点和资源优势,树立因行而异的特色化、品牌化战略,持续提升银行的核心竞争力。审慎制定跨境、跨业发展的战略,审慎开展综合经营试点。

  赵庆明表示,资金成本上升、信贷规模受控、资本约束趋严,商业银行须转变依靠存贷差获取利润的经营模式,进行业务多元化。例如,已有多家银行收购保险公司股份,尽管目前这部分业务对利润的贡献度低,但体现出商业银行提前布局综合经营、改变银行收入单一结构的战略转型。

  郭田勇说,在利率市场化的大趋势下,银行需要进行业务转型,中间业务、综合经营不发展,在未来利差收窄的背景下,银行发展速度势必受到很大影响。

  面对海内外金融业的发展和变化,一些银行正在加快转变经营机制和增长方式,以实现多元化收入均衡增长。工行表示,要从原来的高资本占用业务模式向资本节约型业务模式转变;从传统的融资中介向全能型的金融服务转变,在盈利模式上改变存贷利差占比偏重的局面,形成多元化、可持续的盈利增长格局;从本土传统的商业银行向全球化大型金融机构转变,形成跨境跨市场的经营格局。