央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金迈出市场化运作第一步

发布时间:2012年03月27日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 桑 彤 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 桑 彤 杨溢仁

  随着首批地方养老金委托投资获批,作为百姓养命钱的养老金在一片争议声中迈出了市场化投资的第一步。广东试点一旦推广到全国,中长期对债市以及股市的提振作用不言而喻,良性互动将助推养老金及资本市场实现双赢。

  养老金入市

  迈出市场化投资第一步

  全国社保基金理事会20日宣布,经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  据了解,截至2011年底,我国基本养老金累计结存1.9万亿元,主要投资于国债和银行定期存款,其中,90%以上基金资产是银行存款,投资于国债的比例不到10%。十多年来,基本养老金的年均收益率约为2%,如果扣除通货膨胀率,其实际投资收益为负数。

  国金证券财富管理中心分析师李晓光表示,养老金经过十几年的运作,自身的增值能力比较有限,因此需要寻找积极的投资渠道和投资路径。资本市场目前的法制建设等已较为完善,债券市场风险较小相对平稳,能够起到保值增值的作用,这和社保基金投资初衷相吻合。

  此次广东省养老金委托社保基金这一平台进行投资,无疑是迈出了市场化运作的第一步,亦打开了业界对于地方养老金市场化投资的预期。

  债券市场将迎稳健基石

  可以看到,此次新增资金将更多配置到固定收益类产品中,而非股市。全国社保基金理事会21日再度强调,不要把“委托投资运营”误读为“委托入市”,该项资金主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等固定收益类产品。

  在财达证券首席策略分析师李剑峰看来,这对债券市场而言具有深远的意义,入市的养老金未来或将成为重要的机构投资者。

  按照目前更多配置到固定收益类产品的指导,券商预计,本次投资到债市的资金将在600亿元以上。结合目前债市的表现分析,利率债和资质较好的信用债将成为主要受益品种。

  大成基金固定收益部总监陈尚前建议,由于养老金对未来的支付有相对明确的测算,应开展与未来支出匹配的投资,比较适合进入收益相对稳定且预期收益率较高的信用债市场。

  良性互动实现双赢

  与债券市场的一片利好相比,股票市场似乎相对平静。从宣布这一消息之后的两天来看,A股市场仍以震荡盘整为主。

  对此,不少专家坦言,该利好对于股市的心理影响将大于实质影响,但其示范效应会逐步在全国范围铺开。

  鉴于此次社保理事会在披露的信息中并未明确划分投资比例,仅表示“新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值”,因此大成基金判断,养老基金入市并全面铺开仍然需要出台多项政策法规与之配套,在相关政策法规出台之前,短期内难有突破性进展。

  李晓光表示,“养老金入市并不能扭转股票市场当前的行情趋势,但随着制度的逐步推进,经历了量变到质变的过程,最终将对市场产生积极的带动作用。”

  (据新华社上海3月25日电)

热词:

  • 养老金入市
  • 大成基金
  • 收益类
  • 社保基金理事会
  • 债市场
  • 社保理事会
  • 新增资金
  • 债券市场
  • 基金资产
  • 委托投资