央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡正改变高原人生活理念

发布时间:2012年03月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 拉巴次仁

  记者:再过7个月,中国银联西藏分公司将迎来5周岁生日。 回溯近5年的发展,中国银联西藏分公司在服务西藏经济社会跨越式发展,为推动西藏金融业,特别是推动西藏银行卡产业健康快速发展做了哪些有益的尝试?您认为中国银联西藏分公司在西藏发展中取得的最大突破是什么?

  辛建华: 中国银联西藏分公司成立后,从一定程度上,改变、引导了高原人的消费理念和生活方式,我认为这是最大的突破和亮点。

  截至目前,西藏银联卡发卡量达到209.09万张,人均持卡量达0.7张。银行卡渗透率从中国银联西藏分公司成立之初的3%至4%,提高到目前的34%。

  中国银联西藏分公司成立后,带来刷卡消费的新的理念,引导老百姓刷卡消费。现在,越来越多的老百姓逐渐接受了刷卡消费这种现代支付方式。我们在提高老百姓刷卡意识方面做了大量宣传、推广工作。目前,拉萨全辖基本实现刷卡无障碍。

  记者:请问贵公司在提高西藏金融服务水平方面做了哪些工作?西藏人均持卡量达0.7张,这是否意味着西藏老百姓消费方式正在发生改变,刷卡消费已成为时尚方式或生活理念?

  辛建华:我们每年新增发卡量在40万张左右,人均持卡量与内地接近。新兴的支付方式或支付手段,正在逐步改变着很多老百姓的消费观念,对老百姓生产生活带来了很大的安全和便捷。

  过去,刚开始推行银行卡,持卡人不接受,商户也不接受,现在很多商户积极要求刷卡,同时,我们老百姓出去也习惯刷卡。使用银行卡消费,不仅仅是一种刷卡消费方式,更是一种新的生活理念。

  记者:“万村千乡,银通工程”、银行卡助农取款业务何时正式启动?目前进展如何?这对推进西藏新农村建设及对广大农牧民群众带来什么好处?

  辛建华: 去年,我们启动“万村千乡,银通工程”,能够让当地农牧民在三个方面受益。

  一是学到更多金融知识,认识更多的金融产品;二是通过对金融产品认知度的提高,为当地农牧民脱贫致富寻找更多机会和空间;三是把银行金融产品和服务延伸到村村户户,让更多老百姓感受到社会变化日新月异,通过这张卡给百姓带来更多的便捷。

  通过银行卡助农取款业务,我们把POS机放到每个村的小卖部,当地农牧民急用小额资金,可在村小卖部实现现场交易,从卡上扣除钱,偏远乡村的农牧民群众就再也不用为几百元,跑到更远的银行金融网点办理取款业务。另一方面,西藏农牧林业财政补贴量比较大,我在林芝调研时发现,发放农牧林业补贴资金成本占补贴总量的10%左右,这个成本非常高。以后,县财政补贴可直接打到老百姓的银行卡上,通过助农取款业务可方便地领取补贴。

  目前,银行卡助农取款业务在拉萨市纳金乡已经展开试点。目前,累计交易金额2000多元,老百姓评价非常好。通过几个月到半年的试点,将在全区范围推广。

热词:

  • 银行卡产业
  • 生活理念
  • 金融产品
  • 村千乡
  • 取款
  • 刷卡消费
  • 银通
  • 新农村建设
  • 补贴资金
  • 林芝