央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让银行卡产业成果惠及更多群众

发布时间:2011年05月23日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我区经济的平稳快速发展和金融环境日趋完善,使越来越多的持卡人可以在世界屋脊上享受银行卡这种现代支付手段带来的便捷与安全。

  日前,记者就西藏银行卡产业发展现状、银行卡消费情况等问题,采访了中国银联西藏分公司副总经理辛建华。

  记者:请您谈谈银行卡产业发展的现状以及我区银行卡消费的基本情况。

  辛建华:银行卡产业在我国经历了多年的发展,已基本建立起集约化、自主发展的产业模式,成为我国目前最主要的非现金个人支付工具。我区银行卡产业在近几年也取得了长足发展,截至目前,西藏累计发行银行卡169万张;共发行公务卡13130张;受理银行卡商户总数2928家,POS机具3325台,ATM机具总数439台。我区目前已经形成了以拉萨为中心覆盖全区的银行卡支付网络。

  社会公众的刷卡意识也在逐步加强,2010年全区银行卡消费金额达到43.18亿元;银行卡POS跨行交易金额达到22.21亿元。2008年银行卡刷卡消费占社会消费品零售总额的5.8%,2009年占到了12.6%,2010年达到了23.9%,实现了突飞猛进的发展。目前,中西部银行卡刷卡消费占社会消费品零售总额平均值约为30%,我区同中西部刷卡消费的差距正在逐步缩小。

  银行卡刷卡消费给人们带来的安全也使持卡人受益匪浅,如今一卡在手,消费很方便,而且很安全,刷卡消费正成为西藏人新的消费习惯。

  记者:下一步我区银行卡业务发展的目标?

  辛建华:中国银联西藏分公司自成立以来,始终为打造更加宽松、和谐的银行卡受理环境而努力,公司上下牢固树立银行卡产业服务地方经济,服务社会的意识正逐步增强。

  下一步,我们将积极协调政府及相关部门,联合银行卡产业各方共同加快西藏银行卡受理市场建设,推动银行卡产业快速、健康发展。一是加快受理市场建设,提高西藏金融支付水平和金融窗口形象,为西藏经济社会发展贡献银行卡产业的力量。二是共同培育市场,提高公众刷卡消费意识,减少现金流通。继续开展形式多样的营销、宣传活动,提升银行卡刷卡消费量。三是加大风险防范力度,加大安全用卡知识宣传,提高公众安全用卡意识和能力;加大收银员培训力度,提高收银员银行卡受理业务水平,有效防控风险;为持卡人营造一个安全的用卡环境。四是加大公务卡的发行与使用,积极配合西藏“阳光财政”改革工作的推进。五是加大开展形式多样的便民支付业务,有效解决市民缴费难、排长队的现状,让银行卡产业的发展成果惠及更多的人群。