央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创造精彩的人生――致中考学生、家长和老师

发布时间:2012年03月27日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好书推荐

  完

  黄永光/文

  精彩的生命,

  要有“水滴石穿”的精神

  有一次测试,我给学生布置了一道作文题:请以“水滴石穿”为题,写一篇文章。由于对“水滴石穿”现象观察理解得不够准确,一些学生以“坚持就能成功”为立意。结果,文章未完全扣题。在讲评这一作文时,我问学生,如果水滴不断,但落点不同,飘忽不定,它能穿石吗?答案是显而易见的。大家明白了――成功来自“坚持与目标专一”。认准一个正确而可行的目标,不懈努力,持之以恒,定能有“金石为开”的收获。

  考生在备考期间,除了制定正确可行的目标,还要对准目标,专注而行,持之以恒,方能收到好效果。离开目标的使劲,和光有目标而不使劲,同样不能收到好的效果。

  说到坚持使劲,我跟学生讲了另一名句“读书破万卷,下笔如有神”。“读书破万卷”,既有数量的要求(万卷),也有质量的标准(破)。把它放到考试复习中运用,这个“书”,就是“考试纲要”。中考的考试标准(含知识点、能力点、疑难点等)、考试样题等,尽在这“书”。“心中有‘纲’(考试纲要),复考不慌”。反复地阅读理解考纲,不断地分析和研究考纲,并通过高效的训练加深理解考纲,中考就会得心应手。所以,劲要用在刀刃上,这个刀刃,就是“依纲据本”。这个目标就是“考纲要求”。努力复习,刻苦训练之“水”,坚持滴向“中考纲要”的目标,岂有不“穿石”之理?

  精彩的生命,

  需要中国文化的滋润

  冯骥才先生说过一句话:文化似乎不直接关系国计民生,但却直接关联民族的性格、精神、意识、思想、言语和气质。抽出文化这根神经,一个民族将成为“植物人”。国力不强,一打就垮;文化不强,不打自垮。无论对于国家、民族、学校或个人,更大的较量在文化。

  1988年,70多位诺贝尔奖获得者云集法国,发表这样一个声明:“在21世纪人类要想生存,一定要回首2500多年前,向孔子汲取生存的智慧。”

  中国文化博大精深。根据复习应考的经验与教训分析,在中考复习中,我们要做到“九学”:

  1.善学孟子的“生于忧患”,消除隐忧,沉稳警惕;

  2.善学庄子的“大鹏展翅”,志存高远,一览众山;

  3.善学老子的“上善若水”,顺势扬长,智求优质;

  4.善学孔子的“三省吾身”,勤于反馈,解剖不足;

  5.善学荀子的“锲而不舍”,坚忍不拔,可镂金石;

  6.善学苏轼的“大江东去”,乐观豪迈,笑傲江湖;

  7.善学昌龄的“冰心玉壶”,珍惜情谊,友爱共进;

  8.善学之焕的“更上层楼”,崇尚一流,追求卓越;

  9.善学李白的“天生我材”,自我激励,增强信心。

  苏格拉底说:“未经反省的人生是不完整的人生。”孔子有名言:吾日三省吾身。要教育考生养成不断反思的习惯。在反思中成熟,在反思中前进。

  著名教育家苏霍姆林斯基说过:“真正的学校乃是一个积极思考的王国。”而积极思考的知识,就是智慧。“知识关乎事物,智慧关乎人生;知识是理念的外化,智慧是人生的反观;知识只能看到一粒沙子就是一粒沙子,一朵花儿就是一朵花儿,智慧却能在一粒沙子里看到一个世界,一朵花里发现一个天堂。”

热词:

  • 学生
  • 中考复习
  • 人生
  • 家长
  • 老师
  • 读书破万卷
  • 水滴石穿
  • 植物人
  • 大江东去