央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横琴桥“病重”年内抢修

发布时间:2012年03月27日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发改局批复省道S364十水线中山横琴大桥扩建工程立项

  连接小榄和古镇、服务17年、已病害重重的中山横琴大桥年内将迎来抢修。昨日,记者从市公路局获悉,位于省道S364线上,跨越横琴水道,连接小榄镇和古镇镇的中山横琴大桥扩建工程日前获市发改局批复立项,这标志着该工程前期工作取得重大实质性进展,预计年内即可动工。该桥多年来的安全隐患及交通拥堵问题即将得到缓解。

  文/记者陆先念

  现状:大桥破损拥堵存安全隐患

  据悉,省道S364十水线北起国道G105线穿越中山市小榄镇、古镇镇,南连江门市,而中山横琴大桥正位于省道S364线上,跨越横琴水道,连接小榄镇和古镇镇,是当地交流的过境交通重要通道。

  该桥1994年建成通车,已经运营17年,由于建设年代较早,施工工艺较差,混凝土不密实,加上交通量不断增大,所以出现了一定的破损和病害。

  根据《省道364十水线中山横琴大桥抢修加固工程》方案,该桥“承载能力处于极限状态,安全储备偏小,存在较严重的安全隐患,经检测评定为三类桥梁”。同时,该桥T梁也存在不同程度钢筋裸露、混凝土脱落和裂缝,全桥左右幅中间接合处有漏水现象,所有支座均呈现老化状况,部分支座有剪切变形、钢板锈蚀的情况。作为大桥的基础,多个桥墩也出现了裂缝、钢筋锈胀、混凝土脱落和桥墩顶部漏水的现象,桥台和桥墩有倾斜的可能。

  此外,除了病害,该桥还是当地有名的“堵桥”。据相关部门统计,该桥的平均车流量达到6万辆/日,高峰时段车流量折算后达到8万辆/日,因此上、下班高峰时段,该瓶颈位置行车就十分缓慢。

  加之,沙水公路沿线都是双向六车道行车,但横琴桥只有双向四车道,而且小榄往古镇方向下桥后就有一个红绿灯,因此,上下桥约200米的一段路,行车速度大减。多年前就有市民不断向有关部门反映该桥的拥堵问题。

  方案:拟双向四车道改为六车道

  记者从市公路局获悉,为解决安全问题、舒缓塞车,该局将组织对该桥进行抢修加固及扩宽。

  具体的方案,主要是在现状旧桥两侧增设转弯车道和非机动车桥的形式扩宽,将旧桥原非机动车道改为行车道,则旧桥由现状双向四车道变为双向六车道。两侧转弯车道在旧桥维修时可作为单向两车道通行,即将行车道与非机动车道之间的活动分隔护栏拆除,旧桥维修完成后作为单向车道通行。

  据悉,此次抢修扩宽总造价约2300万元,施工期为10个月。该项目已于本月初得到市发改局的批复立项,“下一步我们将按照市政府的要求,做好招投标工作、落实拆迁及出资问题等相关前期工作,尽快组织施工,为沿线镇区提供良好的通行环境”,市公路局相关负责人称,如果顺利的话,预计年内就可对该桥进行抢修拓宽。

热词:

  • 横琴
  • 抢修
  • 剪切变形
  • 旧桥
  • 省道
  • 病害
  • 市公路局
  • 古镇镇
  • 大桥
  • 发改
  • 搜索更多横琴 抢修 的新闻