央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《禅宗少林·音乐大典》欲打造项目“延伸”产品线

发布时间:2012年03月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《禅宗少林·音乐大典》的剧场设在峡谷之中。

《禅宗少林·音乐大典》之《水乐·禅境》,村姑浣女在空山新雨后的喧闹。

少林拳棍。

  东方网记者裘颖琼3月25日报道:美轮美奂的山林清泉,若隐若现的古刹禅院,与大自然的各种声响――水声、风声、林涛、虫鸣等合在一起,构成了一种天籁般的禅韵……今晚,全国知名网络媒体郑州行的记者们观看了以“禅宗”为核心、以演绎和谐中原文化为主题的《禅宗少林·音乐大典》。

  天然剧场演出已达千余场

  据介绍,《禅宗少林·音乐大典》有着豪华级的创作班底:编剧、导演、总制作人是中国实景演出创始人梅帅元;音乐原创和艺术总监由著名美籍华裔作曲家谭盾大师担任;舞蹈编导为黄豆豆;中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信大师亲自担任少林文化顾问;著名学者易中天教授担任哲学顾问。

  剧场设在峡谷之中,名曰“待仙沟”,原本是一个荒凉、险峻的山谷,因《禅宗少林·音乐大典》的到来而名闻遐迩,变成了禅乐回荡、中国山水画般的天然剧场。大典共分《水乐·禅境》、《木乐·禅定》、《风乐?禅武》、《光乐·禅悟》、《石乐·禅颂》五个乐章,生动地描述了山涧风景、雪夜古刹、月照塔林、颂禅法会、溪山坐禅、少林拳棍、女童牧归等情景。

  据悉,《禅宗少林·音乐大典》自2007年4月正式营运以来,演出千余场,接待游客超百万,得到了社会各界的广泛认可和称赞。

  大典将打造项目“延伸”产品线

  东方网记者获悉,《禅宗少林·音乐大典》在今年确立了“游嵩山、看少林、观大典、住禅居、听禅乐、吃素斋、结佛缘”的发展思路,将集中精力进行项目运作,打造项目产品线,做大做强禅文化产业链。

  具体来说,今年,《禅宗少林·音乐大典》在做好实景演出的同时,还将加大独具禅宗风韵的特色乐器、旅游纪念品、素食产品、高端收藏品等产品的研发力度,将禅文化变成游客看得见、听得到、摸得着、带得走、记得住、想得起的产品。同时,文化主题酒店“照见山居”和专业禅乐团两大力作也将重磅推出。届时,《禅宗少林·音乐大典》就形成了实景观禅、山居参禅、佛堂听禅的多样化禅文化体验格局,给游客创造出多层次的禅文化体验方式。

  此外,《禅宗少林·音乐大典》还将通过“请进来”和“走出去”,把与禅文化相关的、符合企业特色的项目请进来,借助有力平台,深入挖掘禅文化内涵后,再使有禅文化元素的企业品牌和产品推出去。

热词:

  • 禅宗
  • 音乐
  • 大典
  • 禅宗少林·音乐大典
  • 延伸
  • 产品线
  • 游嵩山
  • 禅韵
  • 浣女
  • 少林文化