央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《禅宗少林?音乐大典》:呼应和谐之美

发布时间:2011年03月04日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,文化部、国家旅游局公布了旅游演出类第一批国家文化旅游重点项目名录,标志着和旅游业紧密联系的实景演出项目已日臻成熟。

  郑州市天人文化旅游有限责任公司推出的嵩山《禅宗少林 音乐大典》项目,也成功入选重点旅游演出项目名录。《禅宗少林 音乐大典》(以下简称《禅宗少林》)演出场地位于河南境内的中岳嵩山待仙沟景区,项目总投资3.5亿元人民币,演出项目投资1.15亿元人民币,推出四年来接待观众近一百万人。

  《禅宗少林》制作班底阵容强大:总制作人梅帅元,艺术总监谭盾,舞蹈编导黄豆豆,文化顾问释永信、易中天。

  “天人合一”是《禅宗少林》所要追求的最终境界。以五种自然元素组成的五大乐章,构成这场音乐大典的主体;五位迎风入定的老僧贯穿始终,成为这场大典一道厚重的背景;穿石的一滴水响,唤醒了山水,浣纱女踏水飞歌,奏响《水乐》;木鱼声咚咚作响,羊儿忘记了青草,《木乐》在松梢飘然而过;少林僧侣迎风施展拳脚,《风乐》满山谷;明月攀山而上,照亮芸芸众生,《光乐》让人在冥想中顿悟;热闹之后归于寂静,《石乐》里有无尽的玄机……。整场演出在动静之间生动传达出了禅与武的和谐、动与静的和谐、禅居生活与村民生活的和谐,尽情地抒发对人生和自然的赞美。

  主创者介绍说,“禅宗少林”演出有几大特点,首先,第一次推出中国古老的音乐美学――禅宗音乐,独创以石头为乐器,以流水为琴弦的“绿色”的音乐;第二,依靠高科技的手段,制造出第一个大地流动式的立体声音响效果;第三,带动当地建设音乐艺术教育基地,以古老文化和高科技的创造融合传播博大精深的中华文化;第四,演出由千名乐僧和武僧同时参与,他们的吟诵演奏、唱念做打不仅给人以视听享受,同时还将弘扬禅宗的内核――和谐之美。这是对禅宗这一中国古老文化传统的追溯和挽救,也是对中国建设和谐社会理想的呼应。

  随着《禅宗少林》的日趋火爆,现在作为配套工程的二期“照见山居”也已经开发。剧场下面的禅院式酒店,包括修行之所、讲禅之地、习武之处,都建设起来。这些都是实现赢利的优良资产。建酒店的目的就是让游客住下来。在夏天的时候,这里气温要比城市低五到六度,是个很好的休息和休闲的地方,如果游客能够住在这儿,吃素斋,住一个禅院,练练少林武术,听听讲禅,洗一个“禅浴”会是很有意思的。

  目前,《禅宗少林》创作团队正在加紧构思《禅宗少林》的舞台版。然后在香港、澳门等地推广。项目经理周保中告诉记者,“舞台版更适合外地演出,这不仅是对《音乐大典》的宣传,也是项目本身产业发展的需求。”按照制作人梅帅元的话说,中国式审美价值观念的输出,比资本的输出更加有趣。