央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

少林寺申遗成功后周边大兴土木 专家称明显违法

发布时间:2011年04月29日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,不断有游客向本报反映少林寺左右两侧搞起了土建。游客王先生不解地问:"不是说申遗成功之后不让随便搞建设吗?怎么就大兴土木了呢?"

  少林寺东侧正在搞土建

  二十世纪80年代初期,伴随着电影《少林寺》的上演,千年古刹少林寺名扬海内外,每年都有成千上万的中外游客来到少林寺观光旅游、参禅修生。

  少林寺作为佛教禅宗祖庭和威震四海的少林武术发祥地,素以禅学和武术闻名遐迩。由于嵩山独特的地理地貌,红墙碧瓦、殿宇巍峨的少林寺背依五乳峰、面对少室山,这里溪水环流、丛林茂密、清幽宜人,成了一处环境清幽的清修之地。

  1982年,以少林寺景区为龙头的嵩山风景名胜区成为国务院首批公布的全国44个重点风景名胜区之一,也是河南省"三点一线"黄金旅游线路的重要组成部分。

  2010年,登封"天地之中"历史建筑群申遗成功,少林寺作为重要的组成部分,成为不可复制的世界文化遗产一分子。

  然而,有人却打起了少林寺的主意。

  昨日,记者在知情人士的指引下,来到紧挨少林寺的甘露台西侧,距离少林寺不足100米的地方,不知何时搭起了一个蓝色大棚,非常扎眼。