央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防守调整限制老马突破 末节松懈给广东敲响警钟

发布时间:2012年03月27日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月25日报道:

  2011-12赛季CBA联赛总决赛迎来第三场,北京金隅做客挑战广东东莞银行。虽然马布里拿到全场最高的39分,可是他却无法阻止北京队以93-111不敌广东队,广东队把总比分扳为1-2。在前两场被马布里打爆后,广东队的防守做出了有效的调整,这给马布里的进攻制造了不小的麻烦。

  在开场后广东队依旧派上周鹏来贴身盯防马布里,其他球员非常注意补位协防来限制马布里的突破。针对北京队的挡拆配合,广东队的防守也相当明确,就是遇挡拆就换防,为此他们没有派上苏伟,而是用了脚步移动更灵活的董瀚麟,随后又派上了小将李原宇。这一防守战术收到了不错的效果,朱芳雨在首节还有10分多钟时成功制造了马布里一次进攻犯规,辛格尔顿等人的积极补防让老马的突破威力大减。

  为了保护周鹏和节省他的体能,广东队一度让李原宇去盯防马布里,甚至辛格尔顿也曾换防来对位老马,他们很注意切断老马与队友的联系,这有效地限制了马布里的场上作用。本节结束前北京队本有最后一攻的机会,可惜马布里竟然犯了一个两次运球的低级失误,单节他出现3次失误。

  第三节北京队派出了双外援,广东队对马布里的盯防有所放松,他们让老马得球太轻松。在球队被拉开比分后,马布里打得更具攻击性,这让周鹏防得相当吃力,连续付出犯规的代价,结果本节还有2分4秒时周鹏已五犯在身不得不下场。末节开始后北京队陷入犯规麻烦,其他人找不到进攻手感,马布里只好选择单干,第四节还有9分8秒时,他突破了广东队的两人防守,但上篮时被辛格尔顿一巴掌扇下。

  随着周鹏的六犯毕业和球队建立起大比分优势,广东队的防守又有所松懈,这让马布里得到更多空位投篮机会,结果老马用连中四个三分球做出回应。这一情况让广东队迅速做出调整,注意在外线给马布里施压,没有再给他轻松投三分的机会,这也让广东队锁定胜局。

  整场比赛广东队内线球员非常注意补防,这给马布里的突破制造了尽可能多的麻烦,结果老马的两分球命中率不到50%。而周鹏、李原宇等人在对位防守上也相当积极,给马布里制造了一定的麻烦。不过第四节老马的爆发却是对广东队最好的提醒,面对像他这种级别的球员,广东队任何的防守松懈都可能付出惨痛代价,接下来的总决赛里他们必须要时刻保持防守强度来应对马布里。

热词:

  • 马布里
  • 广东队
  • 防守战术
  • 老马
  • 场上作用
  • 内线球员
  • 朱芳雨
  • 三分球
  • 整场比赛
  • 比分优势