央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引领高雅艺术新时尚 广东展出高仿真书画作品

发布时间:2012年03月27日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月25日电 (记者 莫非 通讯员 陈金成)一场新奇的书画作品展25日在广州市人民北路广东文联艺术馆开展,60幅书画名家的书画作品及60幅对其高仿真制作的作品同场展出。该书画作品展主办方表示,此类展出可以有效提高书画爱好者对书画作品的鉴赏水平,也可提高他们识别书画原作和仿真书画作品的能力。

  为期8天的该次书画作品展,由广东文联艺术馆影像工作室主办。作品展展出了中国书法家协会主席张海、广东省文联主席刘斯奋以及杨之光、廖冰兄、叶绿野、陈永锵、莫各伯等书画名家的书画作品,每人的作品均为书画原作和高仿真作品同时展出。现场有观众对记者表示,以前没有机会比较过书画原作和高仿真作品的异同,因此,刚开始接触到高仿真作品,一时还真的分辨不清。

  据了解,千百年来,对书画名家作品真迹的传播,是从临摹开始的,这种原始纯靠个人手艺的劳作,难免与原作参差不一,甚至大相径庭。自从摄像印刷术发明以后,原作得以被新的形式所复制,但由于受材质和技术的限制,使其精度大受影响。

  人们寻求更有原作品味和艺术韵味的仿真作品,在上世纪的中叶,我国发明了一种高明的中国画人工仿真技术——水印木刻。于是,名家作品得以更好的复制传播,然而,由于制作工艺复杂和技术要求之高,后来竟难以为继。水印木刻复制留给人们的只有美好的回忆,并未能真正担当起仿真功能的历史使命。

  广东省文联艺术馆馆长陈俊生告诉记者,近20年来,随着摄影技术的日益发展,日本二玄社对文物级古字画的复制几可乱真的技术,掀开了历史新的一页。这几年,数码摄影和高精度彩色处理的相关技术不断发展,在宣纸、绢布、油画布、水彩纸等相同载体材料上的仿真度可达95%以上。名家高仿真作品,终将以强大的优势走进千家万户和公共场所。高雅艺术的普及正在走向现实。

  值得一提的是,高仿真技术的应用,使拥有名贵真迹的收藏家或机构,都可高仿原作以作展示或礼品之用,甚至编号签售等,原作则可藏之高阁,不必再有防盗、防潮、防损坏的担心和麻烦。书画家对自己的得意之作,也可如是安置。而普罗大众则可以以相对合理的价钱获得对高端艺术的享受,陈俊生认为,这是社会与艺术的一个巨大福音。

热词:

  • 原作
  • 书画名家
  • 高雅艺术
  • 书画作品展
  • 书画爱好者
  • 仿真功能
  • 仿真技术
  • 文联
  • 水印木刻
  • 陈俊生