央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛男队或遭东道主德国困战 女队爆冷丢冠难现

发布时间:2012年03月27日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  53年前,容国团在德国多特蒙德勇夺第25届世乒赛男单冠军,结束了中国乒乓球(微博)乃至中国体育无世界冠军的尴尬;53年后的今天,第51届世乒赛团体赛又在德国多特蒙德拉开战幕,如今的中国队已经雄霸世界乒坛多年,男队卫冕和女队夺冠都已是公开的目标。

  男队冲击六连冠

  对于已经五连冠的中国男乒来说,冲击六连冠的道路并不平坦,东道主肯定是最大的一只拦路虎。去年世界杯团体赛,德国队在主将波尔(微博)缺阵的情况下仍咬了中国队一口,当时奥恰洛夫以3比1击败了王皓。如今,坐镇主场的德国队派出由波尔、奥恰洛夫、苏斯等组成的最强阵容,应该说,男团决赛出现中国对德国的局面是最合理的假设。

  除了东道主,对中国男乒构成威胁的还有韩国队和日本队。韩国队既有朱世赫(微博) 、吴尚垠、柳承敏三位名将,又有郑荣值、金珉锡两员新秀助阵。在前不久的亚乒赛上,郑荣值/金珉锡就在双打项目让中国选手吃了苦头。

  日本队在亚乒赛上也显示出对中国队的威胁,尤其是决战,中国队虽然赢了日本队,但每场都赢得很不容易。

  不过话说回来,本届中国的对手各有短板:德国主将波尔带伤,韩国主力年龄偏大,日本新锐经验不足……反观中国男队倒是风景独好,今年以来打过的国际赛该赢的都赢了,马琳、王皓、马龙、张继科和许昕这五门大炮不管如何配置,碰到任何对手的赢面都在八成以上,卫冕当在情理之中。

  女队要打翻身仗

  两年前的莫斯科世乒赛,由刘诗雯、丁宁、郭焱、郭跃和李晓霞组成的中国女队被新加坡女队夺去保存了17年之久的考比伦杯。如今中国队派出相同的阵容出征多特蒙德,一旦遇上新加坡女队,还会不会重蹈覆辙?在笔者看来,答案是否定的。

  兵败莫斯科后,咬牙切齿的中国女队在国际赛场对新加坡女队是见一回就收拾一回:2010年世界杯团体赛,中新两队在决赛中相遇,结果中国队以3比0完胜;2010年广州亚运会,中国女乒又一次零封对手;2011年世界杯团体赛,中新两队在半决赛狭路相逢,中国队还是以3比0取得大捷;上月的亚乒赛,中国女队在决赛以3比1击败新加坡队。四次交锋,中国女队仅失一盘,整体实力明显超出新加坡队一筹,加上两年前那次刻骨铭心的教训,中国女队不太可能在本届世乒赛上再让新加坡队爆冷。

  除新加坡女队之外,本届世乒赛的其他对手对中国队而言威胁不足:日本女队在名将福原爱、平野早矢香的压阵下增加了石川佳纯等小将,实力有所增强,但打法风格均无突破,近年来逢中国队必败;中国香港和韩国都曾是显赫一时的女队,但又都面临人员结构老化的现实,老将们拼尽全力也无法赶上中国女将的脚步。

  今天,中国女队将迎来本届世乒赛的第一个对手白俄罗斯女队,中国男队则在后天迎战首个对手希腊男队。不出意外的话,中国队的这次多特蒙德之旅应该是比较畅顺的,随行的国家乒羽中心官员更为关心的未必是中国队夺冠,倒可能是通过世乒赛选定最后的奥运阵容。

热词:

  • 女队
  • 世乒赛
  • 中国队
  • 东道主
  • 广州亚运会
  • 坐镇主场
  • 考比伦杯
  • 男单冠军
  • 双打项目
  • 男团决赛