央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年1-2月 重庆市规模以上工业生产平稳开局

发布时间:2012年03月27日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 曾立 实习生 左秀)昨日,市统计局发布数据,今年1-2月,全市规模以上工业增加值增速为16.1%,高于全国平均水平4.7个百分点,表明工业经济运行总体上呈现平稳发展态势。

  电子产业是最大亮点。据统计,1-2月,全市规模以上工业累计完成总产值1695.57亿元,增长18.9%。其中,以笔记本电脑加工为核心的计算机、通信及其他电子设备制造业强劲增长。

  该行业1-2月完成总产值193.14亿元,同比增长298.7%,拉动全市总产值增长9.5个百分点,占全市总产值比重由2011年的6.9%提高到11.4%,支柱地位进一步提升,对全市工业经济发展起到了积极作用。

  高耗能行业比重下降。据统计,1-2月,全市六大高耗能行业完成总产值475.66亿元,同比增长9.8%,增幅低于规模以上工业9.1个百分点。高耗能行业总产值占规模以上工业的比重由2011年的29.1%下降到28.1%,呈进一步下降态势。

  相关新闻:我市37家企业 启动“数字企业”建设试点

  华龙网讯 (记者 张亦筑)昨日,在全国率先启动了“十二五”制造业信息化科技工程“数字企业”建设试点工作,37被正式授牌为“数字企业”建设试点企业。

  据悉,“数字企业”建设需要将信息技术、现代管理技术和制造技术相结合,并应用到企业产品生产周期全过程和企业运行管理的各个环节,实现产品设计、经营管理、生产制造等数字化和集成化运行,提升企业产品开发能力、经营管理水平和生产制造能力,从而提高企业综合竞争力和综合效益。

  “十一五”期间,我市汽摩、齿轮机床、仪器仪表等领域的部分企业就开展过制造业信息化的探索。长安汽车股份有限公司有关负责人介绍,通过建立以三维数字化设计为核心的汽车新产品开发平台,长安汽车产品的设计周期由42个月缩短至32个月,流动资金周转率提高了64%,而且通过“五国九地”的全球协同研发,不断开发出新产品,使新产品的贡献率达到了80%。

  “建设数字企业的直接效用是缩短产品设计和资金流转周期,从而达到节约采购成本和销售成本的作用。”市科委有关负责人表示,间接来讲,这也将全面提升制造企业的产品研发能力和企业核心竞争力。

  据悉,到“十二五”末,我市将力争培育50家以上“数字企业”,打造100个以上具有自主知识产权的信息化产品。

热词:

  • 规模以上工业
  • 工业生产
  • 数字企业
  • 开局
  • 总产值
  • 十一五
  • 高耗能行业
  • 我市
  • 长安汽车
  • 建设试点