央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在银行收费项目中 用户对小额账户管理费意见最大

发布时间:2012年03月27日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “借记卡为什么不能取消小额账户管理费?”在银行诸多收费项目中,用户对小额账户管理费的意见最大。随着一些银行先后对新开账户停止办理存折,不少用户认为,原本存折不需要交年费,借记卡账户不止要交年费,还有小额账户管理费,对消费者来说等于硬性叠加了一项收费。

  目前,银行一般对当季日平均存款额低于300或500元的账户,每季度收取3元小额账户管理费。说起几年前银行开收小额账户管理费时的一番折腾,张女士仍记忆犹新:“以前公司新发放一种诸如医疗补贴、职工保险等费用,财务习惯于发一张借记卡,每张卡上钱都不多。我赶在收费前清理出交行、中行、上海银行的卡,一家家银行跑去取清余款销户,否则钱会越放越少。”当时上班族的家中,总有那么几张余额很小、从来不用的借记卡。

  收取小额账户管理费的初衷,是为了清理大量的“睡眠卡”。这些“睡眠卡”占据了银行数据空间,影响运营速度,而它们的大量发放,绝大多数并非客户主动申请,却与当初银行业粗放式竞争下的跑马圈地有着莫大的关系。业内有一句顺口溜:“一人干银行,全家跟着忙。”为了扩大发卡量,提高自家银行卡的知名度,发卡数量被列入员工的考核指标,亲戚朋友肯帮忙多办几张银行卡是莫大的支持。这也造成了重复发卡、用卡积极性不高。

  通过对小额账户收费,确实消灭了大量的“睡眠卡”。当前,已有几家大银行实行“以卡代折”,对新开账户已不再办理存折,而是给借记卡账户配备一份对账簿。对账簿像存折一样可以打印明细,它没有磁条,不能用于存取款。

  有的银行在新开借记卡账户时,需要收取5元工本费、10元借记卡年费,另外还有小额账户管理费的条款。既然借记卡本身要付年费,用户新开一个账户前首先会掂量成本,已经起到对小额账户的限制作用。而且很多与工资、医保、退休金、信用卡等挂钩的账户是免收年费的,那么,小额账户管理费与借记卡年费合并,两者取其一,听起来是个合理的建议。去年7月,银监会、央行、发改委三部委曾联合下发通知,免除人民币个人账户的11类34项服务收费。但是百姓的反映是“不算给力”,通知提到的不少项目本来就是不收费的,实质性效果不大。希望主管部门在这次刚结束的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》公开意见征集中,采集到更有价值的建议,对一些不合理收费动真格。

热词:

  • 小额账户
  • 管理费
  • 用户
  • 睡眠卡
  • 银行收费
  • 借记卡
  • 大银行
  • 存折
  • 收费项目
  • 央行